15 лучших кофеен Петербурга

Самые выдающиеся образцы жанра: где выпить кофе с каштановым медом, приобрести кофейные зерна из Гондураса, купить эспрессо ночью и съесть отличный чизкейк за пятьдесят рублей. 

  • «Больше кофе»

    Бренд-патриарх Николая Готко и Николая Яланского с женами — без преувеличения евангелист и миссионер хорошего кофе в Петербурге. Его специалисты пропадают в Африке на плантациях, охотясь за микролотами зерен, и участвуют в Российских чемпионатах бариста и других соревнованиях индустрии. Соответственно, большинство петербургских кофеманов на вопрос, где самый лучший кофе, ответят — в «Больше кофе», подразумевая не только одноименную флагманскую кофейню в гроте Александровского парка, но и другие точки компании: «Кофе на кухне» на набережной реки Фонтанки, 17, «Домод» над фойе метро «Петроградская» и «Знакомьтесь, Джо» в книжном магазине «Подписные издания» на Литейном, 57.

  • Bonch

    Кофейня ресторатора Михаила Георгиевского, которому принадлежат также «Кинг-Понг», «Тесто» и «Супвино», заслуженно собирает всю светскую интеллигенцию на утренний капучино из зерен средней прожарки — так кофе ароматнее. Во-первых, место лишено удушливого уюта, которым грешат кофейни, и переполнено светом, льющимся из больших окон. А во-вторых, кроме кофе от бариста уважаемой в общепите Северо-Западной кофейной компании, в том числе и альтернативной заварки в харио и кемексе, здесь прекрасно и с выдумкой готовят: как десерты и сендвичи — например, клюквенное крем-брюле и панини с авокадо и оливковым тапенадом, так и обеды и завтраки — сырники, яичницы, супы и киноа-кейки.

    Кофейня Bonch
    Узнать подробнее
       
  • Coffee22

    Coffee22, как и Bonch, представитель новой волны кофеен, где равно прекрасно и кофе, и еда, и интерьер. Последний делал Михаил Бархин, автор Korovabar, Grand Cru и других ресторанов: атмосферу оформленной им кофейни можно описать как эстетский обаятельный гранж. В кофе тон задает легендарная голландская кофемашина Kees van der Westen. Тут она работает только на зернах свежей обжарки местных кофеделов. Кроме прочего его заваривают в воронке-харио (кипяток пропускают через фильтр с молотым кофе) и в кемексе, сосуде, похожем на песочные часы. Еще в наличии сливочные рафы с халвой или тыквой и чай оча латте изумрудного цвета. Основа меню — кексы: с целой грушей и сорбетом из тархуна, оливковые, с шоколадом, морковные, с тунцом и другие. Остальная кухня не отстает в изобретательности: взять хотя бы салат с копченым палтусом, кабачками, картофелем стоун и огуречным сорбетом, заправленный домашним майонезом с прованскими травами.

    Кофейня Coffee22
    Узнать подробнее
       
  • Double B («Даблби»)

    Московскому бренду «Даблби», у которого восемнадцать точек в столице, в Петербурге принадлежат две кофейни — на Кронверкском проспекте, 65 и на Милионной, 8 и две поп-ап точки — в «Ткачах» и в «Этажах». Зерна категории specialty компания закупает как через поставщика, так и напрямую: шеф-бариста марки сам отбирает в Кении, Эфиопии и других странах нужные сорта. На каждый из них есть целое досье, напечатанное на пачках: фермер, высота плантации, вкус. Кофейные сомелье здесь подскажут, как лучше какой сорт заварить — в аэропрессе, воронке-харио или сделать лунго. Зерна используют только светлой обжарки — то есть они не горчат, а раскрываются букетом вкусов и имеют очень яркую кислотность. Кофейня славится своими фирменными напитками: лавандовые и бабл-гам рафы из «Даблби» стали уже городским мастхэвом.

  • Smalldouble

    Маленькая, ладная кофейня предлагает довольно масштабный список кофейный позиций: среди них несколько эспрессо — макиато, романо, аффогато, холодные американо и латте, флэт уайт — двойной эспрессо с уменьшенным количеством пены, кортадо — эспрессо с горячим молоком в пропорции 1:1, кофе, приготовленный в кофейном сифоне и в аэропрессе. Здесь можно даже выбрать молоко — обычное, соевое или топленое. Из еды предлагают сендвичи, салаты — например, с булгуром или с курицей и апельсином и сладкое — меренги, заварные колечки и запеченные груши. Есть предложение с завтраками — причем они действуют целый день.

     

    Кофейня Smalldouble
    Узнать подробнее
       
  • «Будукофе» и Impress

    Микрокофейни, готовые конкурировать с мастадонтами жанра в качестве кофе — тренд 2014-2015 годов. «Будукофе» — это, как они сами себя называют, «инициативная группа любителей, знатоков, экспертов и адептов всего, что производится из кофейных зёрен». У них есть интернет-магазин, курсы обучения, кейтеринг-услуги и микро-кофейня в фото-студии Skypoint – на Большой Конюшенной улице, 12: туда можно зайти за эспрессо, апельсиновым капучино или рафом на кокосовых сливках. Еще пример удачной микрокофейни — Impress в магазине The Bootleggers на Фурштатской, 8. Там бариста-энтузиасты заваривают кофе в кемексе, харио или аэропрессе и рассказывают, как в напитке раскрываются неожиданные ноты — грейпфрута, клубники или даже томатов.

  • I'm thankful for today

    Фотографии из кафе-бара на канале Грибоедова выкладывают не иначе, как с хэштегом #sosaintpetersburg. Лофт, в котором сохранили изразцовую плитку и чугунные балки XIX века — не кофейня в чистоте жанра, но кофе тут самый передовой: хозяева заведения также владеют сетью кофеен Сoffee Room и Candies. Кроме эспрессо, капучино и остальной обязательной кофейной программы готовят горячее, пасту, супы и полтора десятка разновидностей домашнего чая. Есть и особенное достоинство — заведение работает до поздней ночи.

    Кофейня I'm thankful for today
    Узнать подробнее
       

     

  • «Лавка Артемия Лебедева»

    Если к личности и творчеству известного графического дизайнера, которому принадлежит место, у многих есть вопросы, то у его кофейни на улице Жуковского очень много лояльных гостей. Здесь можно попробовать и купить кофе из Гондураса, Перу и с Сальвадора, есть кофе с соком грейпфрута или каштановым мёдом. Все позиции хорошо объяснены: например, эспрессо макиато это «эспрессо с каплей взбитой молочной пены. Крепкий крошечный капучино». Среди чаев найдется мятный отвар и липовый цвет, в меню есть разделы с сендвичами, закусками, салатами, пастой, горячим и десертами.

    Кофейня «Лавка Артемия Лебедева»
    Узнать подробнее
       
  • Cup In Cup и Cofico

    Лидер совсем свежей волны демократичных кофеен — миниатюрная и мимими кофейня Cup In Cup на улице Декабристов, 20. Весь ряд кофейных напитков от эспрессо до бананового рафа уложится от 49 до 157 рублей. Линейка чаев тут не меньше кофейной — от мате с имбирем до масалы с молоком и медом: цены такие же — в районе 100 рублей. Вприкуску можно взять грушевый штрудель, сливочный пирог или один из чизкейков. Еще более антикризисный вариант — кофейни-дауншифтеры Cofico на Думской улице, 4 и на набережной канала Грибоедова, 81, где кофе, сендвичи и десерты стоят фиксировано — все по 50 рублей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также