Кулич: рецепт Ники Белоцерковской

Лучший фуд-блогер страны и наш издатель объясняет, как приготовить пасхальный кулич в традициях праздничного панеттоне — итальянского рождественского кекса. 

Для опары:

  • 150 грамм муки
  • 250 мл теплого молока,
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
  • ложка сахара

 

Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры.

Для теста:

  • 400 грамм муки
  • 3 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • цедра одного среднего лимона
  • щепотка соли
  • 150 грамм сахара
  • стакан цукатов и сухофруктов
  • ваниль

 

  • 1. Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться. Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса. 

  • 2. Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. И я брала топленое масло. Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо — несколько минут, можно миксером.

     

  • 3. Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать не меньше 10 мин. Тесто должно стать влажным и эластичным, как жвачка. Не вымешивайте до совсем гладкого состояния! Добавляем сухофрукты.

  • 4. Смазываем миску маслом, кладем тесто, накрываем пленкой и забываем про него на полтора часа. Оно увеличится в объеме в 2 раза.

  • 5. Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть мнем. Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону. Намазываем форму для кекса маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на час! Оно опять должно подняться примерно в два раза.

  • 6. Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Я выпекала до готовности ровно час. 

  • 7. О! И, примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит.

  • 8. И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой.

Источник: belonika.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также