Лучшие ресторанные премии в России

По осени считают не только цыплят, но и рестораны: мы вспомнили все важные премии, что оценивают общепит в России - от «Золотой вилки» до World's 50 Best Restaurants. 

  • «Time Out Меню и Счет»

    — это русскоязычное название ресторанной премии Time Out Eating & Drinking Awards, которую впервые вручили в Лондоне более 20 лет назад. Затем к Лондону присоединились Нью-Йорк, Чикаго и другие города из сети Time Out. В России премии вручают в Москве и Петербурге. Механика впервые объединила мнения специалистов и обычных посетителей — на первом этапе голосовали все желающие, по топ-списку затем ходили эксперты — критики и известные гурманы. В 2014 году механика изменилась — за заведения, вышедшие в финал после пользовательского голосования, голосуют коллеги-участники рейтинги. Себя, соответственно, выбрать нельзя. «Журнальные» премии в ресторанной индустрии — общая практика. В 2013 году в Петербурге раздавать награды стали в рамках Where to eat от журнала Where по результатам голосования обширного списка экспертов. Портал menu.ru в Москве предлагает регистрировать рестораны и потом выбирать «Лучший ресторан», так незатейливо называется их премия. Гастрониндзя Борис, ресторанный критик по зову души, в Петербурге выдает понравившимся заведениям сертификаты имени себя.

  • «Золотая вилка»

    «Народная ресторанная премия» стартовала аж в 2002 году в Челябинске. В 2014 география разрослась до внушительного списка: Астана, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Караганда, Курган, Магнитогорск, Набережные Челны, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Сызрань, Тольятти, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск. На первом этапе голосования идет формирование рейтингов по номинациям посредством суммарной взвешенной оценки, которая формируется из данных нескольких ресторанных сайтов. Затем первая «пятерка» в каждой номинации выдвигается на звание победителя. Лидеров определяют независимые эксперты: в регламенте премии обещают, что «оценочный лист разработан так, чтобы погрешности субъективной оценки были сведены практически к нулю». Кроме самой премии в рамках проекта в регионах проводятся конкурсы, фестивали и мастер-классы.

  • «Пальмовая ветвь»

    Международная премия основана в 1993 году европейской ассоциацией Leaders Club International, которая объединяет рестораторов и поставщиков услуг в ресторанной сферы во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Марокко и других странах. С 2006 года лучшую ресторанную концепцию определяют и в России. В течение года экспертный совет выбирает около десяти концепций со всей России, затем трем лучшим выдают «золотую», «серебряную» и «бронзовую». В подавляющем большинстве в тройку лидеров выбивались только столичные заведения, хотя в разное время можно было встретить отдельных представителей общепита Петербурга, Новосибирска и Тулы. На сайте проходит народное, параллельное экспертному голосованию: каждый может пойти в вышедший в финал ресторан и поставить свою оценку. Победитель 2014 года — бистро с крабовым мясом в творческом стрит-фуде Crabs are coming — весной 2015 будет представлять Россию на международном финале в Стамбуле. С 2004 по 2012 годы в России вручалась премия с созвучным названием «Лавровый лист».

  • The World's 50 Best Restaurants

    Если не самая престижная премия в мире, то самая всеобъемлющая: The World's 50 Best Restaurants — это рестораннный Оскар и Эмми в одном флаконе. Ее учредило известное английское профессиональное издание Restaurant Magazine. Победителей определяет интернациональное экспертное жюри из девятисот человек, лидеров международной ресторанной индустрии: гастрономических критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее авторитетных гурманов. Весь мир поделен на двадцать семь регионов, каждый из которых имеет собственную оценочную комиссию. Председатель комиссии региона «Россия — Центральная Азия» — редактор издания Gastronom. Экспертом нельзя быть больше пяти лет. Российские рестораны дважды попадали в лонг-лист из ста заведений: это «Варвары» и White Rabbit.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также