Еда в чужом городе: сайты, путеводители и путешественники

Краткий мануал по выбору ресторанов в другой стране — что советуют сайты-агрегаторы, каким путеводителям доверять и  как спросить у местных, куда пойти. 

  • Путеводители и путешественники

    Экспертное мнение СМИ, редакторов-фуди и просто опытных путешественников, пожалуй, оставляет меньше всего шансов на ошибку. Свои путеводители-обзоры-рейтинги есть у изданий Timeout, Afisha, Tatler и издательского дома Conde Nast. Понятно, всегда есть вкус редактора, интересы рекламодателя и еще множество факторов, но списки изданий, по крайней мере, если не приведут в место вашей мечты, то избавят от очевидных неудач. Продвинутый уровень — это независимые гиды, такие как Unlike City Guides, рассказывающий, в основном, о знаменитых столицах, и русскоязычный Iknow.travel. Его пишут энтузиасты-путешественники-журналисты, так что найдутся даже маршруты для вегетарианцев и йогов. На этих сайтах есть не только общепит, но и заведения культуры, и достопримечательности. Узкоспециальный портал — Where Chefs Eat, путеводитель с советами лучших шеф-поваров. У всех вышеперечисленных порталов, разумеется, есть мобильные приложения. Если незнакомые эксперты у вас доверия не вызывают, то можно следить за гастроньюсмейкерами класса Ники Белоцерковской или колонками путешественника Геннадия Йозефавичуса. Клич на фейсбуке — подскажите, куда пойти в Берлине, тоже еще никто не отменял.

  • Tripadvisor

    Сайт, собирающий пользовательские отзывы о гостиницах, достопримечательностях и ресторанах — сборник коллективного разума. Сперва нужно отсортировать по рейтингу, выбрав нужную категорию — хоть «вкусно и недорого» или «рестораны высокой кухни», хоть тип кухни или повод для похода в заведение. Пользоваться порталом нужно с умом и хитростью. Начните с прочтения комментариев. Многие из них пишут владельцы: эти тексты отличаются общими, типовыми фразами с зашкаливающим градусом восторга. Если отзыв, наоборот, хулительный, вникните в суть: если человек в китайском рестораны ярится, что китайская кухня острая и тяжелая, то, возможно, автор просто не любит, собственно, саму кухню. Полезно сперва посмотреть на рейтинги своего города, чтобы понять, как трипсоветы работают. Зарегистрированным пользователям, например, покажут, сколько тех, кто оставил отзыв об определенном ресторане — друзья владельца. Самая эффективная техника — посмотреть на Tripadvisor первые двадцать мест, потом пойти в путеводители или просто загуглить статьи о городе, и в итоге выделить пять-шесть мест из рейтинга, которые встречаются в других источниках. Если место больше нигде не «всплывает», вам не сюда. На наклейки на самих заведениях, сообщающие, что это место особенно рекомендовано by Tripadvisor, обращать внимание не стоит: они их чуть ли не всем присылают. 

  • Foursquare

    На сайте, собирающий чекины и оценки, не много возможностей для фильтрации — обед, ужин, открыты ночью. Он полезен, в первую очередь, тем, что агрегирует тонны пользовательских фотографий: тут не только можно оценить внешний вид блюд, хотя бы и в расфокусе, но и можно посмотреть в лицо тем, с кем придется сидеть потом рядом. Ничто так откровенно не говорит о характере заведения, чем количество и качество сделанных в нем селфи. Среди «Подсказок», к которым нужно подходить с той же логикой и осторожностью, что и на Tripadvisor, можно встретить ссылки на медийные рецензии о заведении. Полезная функция — посмотреть, куда люди ходят после это места, и похожие места. У этих списков обычно высокая релевантность, ведь ходить по плохим ресторанам после хороших никто не станет. За рубежом по похожей схеме работает Google: там тоже есть информация по заведениям, добавляют фото, отзывы и звездочки-оценки. В России данных мало, так что ничего полезного там не найти.

  • Ресторанные рейтинги

    Старый добрый Michelin еще никто не превзошел в авторитете, с которым он раздает свои звезды с 1920 года. Первые десять лет они обозначали высокие цены в меню, затем высокий полет авторской кухни плюс еще показатели, которые Мишлен держит в секрете. Сайт гида не самый удобный на свете: там можно найти место по названию, по карте или по адресу. На каждый ресторан — минимум картинок и скупой перечень информации: телефон, три строчки описания и цены. Альтернатива Мишлену — путеводители Zagat, хотя по смыслу он полная противоположность. Заведение оценить может каждый, кто зарегистрируется и заполнит анкету. Критериев оценки — множество, учитывают и качество обслуживание, и интерьер. По сути, это тот же Tripadvisor, но с бумажным приложением. Важный плюс — тематические обзоры, куда сходить на День благодарения или где сервируют самый поздний ланч. Существует еще рейтинг с непроизносимым названием Gault Millau («Го Мийо»), он распространен только в Европе: причем для каждой страны есть свой сайт. 

  • Советы местных жителей

    Обратиться напрямую к неравнодушным жителям другой страны за советом можно на портале Couchsurfing: там собираются все, кому интересно показывать свой город. Спросив о крутых нетуристических местах, можно гарантированно в ответ получить списки, где будут необычные музеи, дворцы на периферии и небанальный общепит. Организованный портал для творчества экскурсоводов-любителей — Spottedbylocals. Обязательно читать профайл автора: для восторженной девушки-экспат, скажем, нормально посоветовать «Ботанику», «Укроп» и «Мыженаты», а любителю пива и вегану — «Веганику» и KwakInn. 

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Webmuzz Dfbndfb 17 окт., 2014
    Недавно нашла уникальное средство для похудания, раньше думала что это чушь но попробовав сама удивилась это средство реально работает!Вот почитайте мой блог, я сама описала все.Вот блог - http://polina.2sms.ru

Наши проекты

Читайте также