Продукт культуры: Подсолнечник

«Подсолнухи» Ван Гога, Климта, Иванушек International, Наташи Королевой — что у них общего? Из всех них можно сделать семки: разбор культурной ценности подсолнечника. 

  • «Подсолнухи» Ван Гога

    Чуть ли не самое растиражированное изображение солнцелюбивого представителя семейства астровых найдется и на календаре на кухне, например, где-нибудь в Стерлитамаке, и в мультимедийных инсталляциях, гастролирующих по всему миру. Ван Гог, опередив принтеры на пару веков, сам задал курс на штамповку рисунка — в двух его сериях много вариантов «Подсолнечников»: с бирюзовым, королевско-синим, зелено-голубым и желтым фоноами и с находчивыми названиями «Первый», «Второй» и «Третий вариант».

  • «Сад с подсолнухами»

    Круглые соцветия растения — ярко-желтые: не кремовые, не кислотные, не песочные, а именно убийственно-жизнерадостного цвета желтка, и потому пользуются бешеным успехом в декоре мещанских фоторамок и коллажей. Чуть ли не единственный, кому удалось придать растению мистический флер и благородство — модернист Густав Климт, но при этом дальновидно отвел им только 30% картины.

  • «Подсолнух» Иванушек International

    Появление одной из первых песен коллектива может быть объяснено только ничем. В психоделическом треке главный герой — оранжевый подсолнух, плывущий по океану и силой своего идиотизма перекрашивающий весь мир в свой цвет: «Оранжевые рыбы, оранжевые птицы, оранжевый подсолнух качался на волнах. Такой себе вот олух, оранжевый подсолнух, оранжевый подсолнух и солнце в небесах». В аранжировке присутствует хоровое пение и глубокомысленное мужское мычание. Хотя, с другой стороны, она гораздо лучше мелодраматичного сюжета «Подсолнухов» Наташи Королевой. Самый яркий момент клипа на эту песню — как певица, оглаживая грудь, призывает бывшего возлюбленного сохранить в памяти «ее подсолнухи».

  • Himawari!

    Кто только не живет в деревне Тумана, окруженной полями с подсолнечниками, в одноименном растению японском аниме-сериале: ниндзя-убийцы, девы с зелеными волосами, девы с ушами эльфа, дева с мечом, дева, понимающая животных, водяные, обожающие огурцы. По сути это девчачий сериал про жизнь закрытой школы — с той поправкой, что они учатся убивать.

  • Семки

    Плоды подсолнечника — не просто сырье для ароматного масла. Сами по себе они — национальный российский артефакт, мощное антистрессовое лекарство, ступень к освоению техники медитаций, социальный уравнитель и средство досуга для крепких до скуки отношений. Речь идет о лузгании семечек — сырых или поджаренных с каплей растительного масла и солью на сковороде.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: Продукт культуры
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также