Продукт культуры: Клубника

Как сочная летняя ягода стала психоделическим интернет-мемом и чуть не свела с ума Джона Леннона. Самые яркие примеры того, какой след оставила клубника в культуре.

  • Клубничка

    Абсолютной ясности в том, почему этой ягодой называют порнографию, нет. То ли герой Гоголя в «Мертвых душах» так обозначил свои сексуальные намерения:«В театре одна актриса так, каналья, пела, как канарейка! Кувшинников, который сидел возле меня, — «Вот, говорит, брат, попользовался бы насчет клубнички!»». А Салтыков-Щедрин потом подхватил и заговорил о «клубницизме» как о малохудожественной любовной литературе. То ли тюремный воровской жаргон подарил нам ягодно-иносказательную лексику: вранье — развесистая клюква, секс — клубничка.

  • «Клубника и морж»

    Огромная говорящая клубника — обаятельный персонаж российского мультипликационного проекта KutStupid. В серии смешных психоделических роликов «Клубника и морж» туповатый энтузиаст Клубника методично добивается компании меланхолика-Моржа в компании «сексуального корнеплода» Сэра Морковки и лемура-наркомана.

  • Strawberry Fields Forever

    Одна из самых лучших песен группы The Beatles – не про сбор клубники на плантациях и даже не о сладкой жизни, а про одиночество и непонятность героев обществом. И хоть она написана иносказательным языком потребляющего тогда психотропные вещества Джоном Ленноном, фактическая основа у лирики есть – «Земляничными полями» назывался детский дом Армии спасения рядом с его домом, куда он любил ходить на праздники в детстве.

  • «Клубника со льдом»

    Неожиданно поэтичное применение красной ягоде нашла российская арт-рок-группа «Крематорий». Поедать клубнику со льдом у них — неизменное занятие лирической героини одноименной песни: загадочная дама, то ли принцесса, то ли смерть, приходит, когда «вянут аленькие цветы и блудные космонавты возвращаются в отчий дом».

  • «Клубника и шоколад»

    Название кубинской киноленты, обласканной жюри Берлинского кинофестиваля в 1993 году — топорная аллюзия на конфликт секс-меньшинств и тоталитарного государства. Фильм и сам — набор клише: член коммунистического союза, простой парень знакомится с гомосексуалистом, настроенным против системы и увлекающимся искусством. Сначала они не ладят, но потом учатся понимать друг друга и становятся друзьями.

  • Клубника со сливками

    Симпатичная, яркая ягода — сладкая и сезонная, то есть почти весь год является дефицитом. Так что неудивительно, что она стала символом изысканного удовольствия. И, соответственно, является обязательной частью романтическо-ухаживательного комплекса мероприятий. Нужно только помнить, что зернышки застревают между зубов и не всегда, как учит нас «Красотка» Джулия Робертс, избавиться от них без зубной нити так уж легко — еда и секс вообще мало совместимы.

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: Продукт культуры
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 20 июля, 2014
    я обожаю клубнику

Наши проекты

Читайте также