Гастрономическая записка №5. Стоп-лист 2014 года

Наш «следопыт общепита» Анастасия Павленкова свернула на тропу войны и вспомнила главные ошибки рестораторов за прошлый год: бокал чилийского совиньона, превышающий стоимость бутылки, «фермерская» маракуйя и «дАрдА» на гриле. Так же в стоп-листе на 2014 год — кальяны, невоспитанные хипстеры и Red Caviar. 

Истина в цене

ProWines, Vinostudia, Belinsky, Duo Gastrobar и иже с ними положили конец эпохе, когда бокал простецкого Rosé D'Anjou стоил 350 рублей. За коллекционное Barolo мы по-прежнему отдадим хоть все гонорары, но суровый чилийский совиньон в бокале теперь не может стоить как две бутылки.

 

Бары

В любой непонятной ситуации в Петербурге открывают бар. Есть даже курсы «Как открыть собственный бар» — например, одно из последних питейных заведений, Brimborium, открыли ребята, отучившиеся именно там. Редакция сайта Sobaka.ru знает толк в бархоппинге, что уж скрывать. Но, во-первых, скоро понадобится мастер-класс «как закрыть собственный бар», а во-вторых, город у нас и так сплошь тлен и боль, а в благоприятной среде, где за каждой дверью наливают, шансы не превратиться в собственную тень значительно уменьшаются.

 

«Культура получения в табло у нас отсутствует абсолютно»

Это как-то заметил известный кинокритик, когда один редактор не смог достойно снести, что герой его хулительных постов слегка навалял ему в реальности. То, что петербургская ресторанная индустрия провоцируют фейсбучные склоки, в принципе, хорошо — значит, дело живое и кому-то нужное. Но все авторы «открытых писем» на самом деле только вызывают чувство неловкости, как коллеги, чересчур напившиеся на корпоративе. Давайте собираться и обсуждать претензии рестораторов к критикам, критиков к пиарщикам, пиарщиков к рестораторам и так далее при личной встрече. А видео потом, конечно, выложим на фейсбук и обсудим.

 

Грамматические ошибки в меню

Лайвхак. Брейкинг ньюс. Молния. Проверить пять страниц меню на правописание у профессиональных корректоров в Петербурге — 3% от месячной зарплаты пиарщика едальни. Одним словом, чтобы не выглядеть глупо в глазах гостей, нужно всего-то проявить немного здравого смысла. Если это чересчур сложно, я лично готова служить бесплатным агентом лучшим корректорам города — pavlenkova@sobaka.ru.

 

Фермерское

Наевшись местной маракуйей и локальным лобстером, всего фермерского хочется сторониться, как ГМО. Судя по количеству «фермерских» продуктов в наших магазинах и ресторанах, Петербург окружает плотное кольцо передовых хозяйств. Того и гляди скоро с Марсова поля выгонят геев и брачующихся, а вместо них посадят картошку. Обнаглевшие буренки будут недоуменно рассматривать фиговые листья на статуях в Летнем саду.

 

Участникам ресторанных дней

Смешная выпечка хороша на рождественских открытках и в качестве подарка любимой бабушке, капкейки и пряничные человечки так вообще созданы только для снимков в Instagram. Опыт показывает, что если припоздниться на ресторанный день, то нераспроданными остаются только печенья и маффины — чем не поучительный урок? Ориентируйтесь на лидеров жанра.

 

Меньше всего мне нужны твои камбеки

Разумеется, кальяны — часть древнейшей восточной культуры. Мы стойко уверены: они уместны лишь в сказках Шахерезады, но никак не в непосредственной близости от стола, за которым ты ешь цыпленка. Казалось бы, с переходом в XXI век они уже окончательно остались в районных кабаках и ресторанах для менеджеров среднего звена, так нет же — враг обнаружен в самом что ни на есть центре, под стильными вывесками, под руку с бургерами и молекулярными коктейлями — взять хоть Cafe Berlin, хоть бар «Маяковский». Кальяны всем высокоразвитым особям доставляют те же эстетические муки, что и, например, меховая резинка для волос.

 

Воспитание хипстера

Нигде так не хамят, как в антикафе, концепт-барах, где «душевная кухня» и «для своих». Оказавшись в баре DoImmigration (с улицы под арку, через двор, налево, по лестнице на второй этаж), в силу алкогольной стадии вечера мне нужен был коктейль, желательно на водке. Вместо него ухоженный бармен-бородач налил мне ушат дистиллированного презрения на предмет того, что у них «моноконцепция» — то есть только вино. Моноконцепция у тебя в штанах, как сказал бы известный переводчик-синхронист. Вино так вино, бар даже приятный, но у Леонида Петровича Гарбара за такой тон сотрудника выставили бы на мороз.

 

Жадность

Предполагаю, что рестораторов никто не вынуждает каленым железом вводить скидочные предложения и приглашать гостей на праздники. Обещают, скажем, по вторникам бокал вина за 100 рублей. Ладно уже на месте выясняется, что сперва нужен заказ на еду от 500 рублей, но вот как объяснить отказ официанта налить его за такую цену мне, если ужинающей подруге, обладательнице чека на нужную сумму, он не нужен? И да, праздник открытия не может сводиться к щедрому предложению прийти поужинать за свои по меню в тесноте недоумевающих от происходящего людей. Свои дни рождения так отмечайте, от друзей отбоя не будет.

 

Палтус не то, чем кажется

Странно об этом говорить, но не надо давать для съемки ненастоящую еду, когда в ресторан приходят гости-журналисты. Сид Фишер (The Hat, Terminal, «Соусы», Fidddler's Green) с его пиратским кодексом чести дает фотографу снимать блюдо, только если пообещаешь съесть предложенное угощение — что в хозяине-рестораторе, дело которого кормить людей, как-то гораздо больше подкупает, чем вынесенный для фотосессии сырой кусок рыбы. Странно предположить, что автор будет писать о еде, основываясь на визуальных впечатлениях.

 

Порок на экспорт

«White Mushrooms» и «Red Caviar» — это не белые грибы и красная икра, это безграмотное отношение к работе сотрудника, ответственного за полиграфию в ресторане. Можно только порадоваться, если в ресторан ходят зарубежные гости и необходимо меню на английском языке, но факт его наличия полностью обесценивается качеством перевода.

 

Невероятно, но факт

Все еще открываются рестораны с русской, итальянской и азиатской кухней одновременно. Ресторан «Дом» одумался, но начинал именно с этого. Есть отличный анекдот — эквивалент пословицы про побочные эффекты влезания на колючую ель, только повествующий про достоинства совмещения занятия сексом и пляски вприсядку. Тех, кто хочет понравиться всем, никто не любит.

 

Определиться с понятиями

Новое меню — это не переложить листья в салате против часовой стрелки, если до этого они лежали по. Сногсшибательный ивент — это не замена одного клоуна в детской комнате на другого. Пиарщик — человек, который отвечает на запрос из редакции единственного крупного глянцевого издания в городе хотя бы в течение недели. Этот список можно продолжать вечно.

 

Живопись

E.M., PMI Bar, KoKoKo, Pepper Moon и компания пододвинули город к вершинам высокой авторской кухни, но без необходимости рисовать соусом по тарелке все-таки не нужно.

 

И напоследок — иллюстрированные меню.

Не умеете читать — сидите дома.

Комментарии (7)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Анастасия Курбатова 18 февр., 2014
    А чего так взъелись, господа? Все ж по делу. И для того, чтобы говорить об очевидном, необязательно перед этим работать в ресторане.
  • Артем Балаев 29 янв., 2014
    Настя, БРАВО!!!
  • Dmitriy Che 27 янв., 2014
    Интересно имеет ли уважаемая Анастасия опыт работы в ресторанной сфере? Чтобы ВДРУГ стать ресторанным критиком!
  • Марина Толстикова 24 янв., 2014
    Почему-то кажется, что написано не ресторанным критиком, а старой желчной бабкой. Добрее надо быть и лечить печень.)))
  • Arina Kir 24 янв., 2014
    Ну и бред!
  • Евгения Котикова 24 янв., 2014
    Автора хочется взять и у...ть. Пафоса-то, пафоса!
  • Honest 24 янв., 2014
    "я лично готова служить бесплатным агентом лучшим корректорам города — pavlenkova@sobaka.ru" себе для начала послужи - в тексте окончание как минимум в одном месте пляшет не в тему, отсутствут кавычки там, где они нужны в цитате.

Наши проекты

Читайте также