Божоле нуво. Пить или не пить

Сегодня традиционно из Франции прибыло молодое вино региона Божоле урожая 2013 года. Когда в начале месяца на полках появился его младший брат из Италии, новелло, мы уже изучали историю и технологию производства божоле нуво. Теперь, в день винного Нового года мы изучаем самые интересные факты о веселом напитке, чтобы пить его и с удовольствием, и со знанием дела.

Вкус, цвет и боль

Божоле нуво — легкое, фруктовое, с прозрачным вишнево-красным цветом. В нем привлекает и свежий вкус малины и яблок, и невидимые глазу пузырьки, которые чувствуешь только на языке, и демократичная цена. Божоле сочетает в себе насыщенный цвет красного вина и легкость пития белого. Употребляется оно, охлажденное по правилам до 12-14С градусов, действительно, очень легко: в XIX веке его вообще продавали метрами бутылок.

Произведенное по ускоренной технологии, божоле воспринимается организмом не так мягко, как выдержанные вина. Градусов в нем не больше, чем о обычном, около 11%, но пить его приятнее и проще — потому можно и не заметить, как бутылки сменяют одна другую. Тут уже божоле нуво винить не стоит: вступают обычные законы застолья — если выпил лишнего, с утра будет не очень.

 

 Винный Новый год

Божоле нуво — это и напиток, и традиции. Весело оформленные бутылки поступают точно по расписанию, в третий четверг ноября, срок их жизни очень ограничен — до января. Под лозунгом «Божоле нуво прибыло» рестораны по всему миру обзаводятся нарядными спецпредложениями и празднуют винный Новый год. В Бургундии, где располагается регион Божоле, вообще с ночи четверга стартует вакханалия с факелами, бочками и народными гуляньями. Пускай говорят, что все это придумали маркетологи, чтобы сбыть некачественное вино — хотя в этом и есть большая доля правды. В календаре из совиньон блана и пино гриджио, которым меряют свое время любители возлияний, нужны свои праздники — и Beaujolais Nouveau один из главных.

 

Так говорят сомелье

Молодое божоле — проба нового урожая. Первые выдержанные образцы вина можно будет попробовать не скоро — это примерно как получить упакованные новогодние подарки на 1-е сентября. 2013 год для вина, как сегодня в 3.00 по московскому времени высказались эксперты, попробовавшие божоле, «весьма хороший, несмотря на неблагоприятные для виноградной лозы условия прошлой весной».

Профессиональное винное сообщество в большинстве своем божоле недолюбливают, если не сказать ненавидят: еще бы, посвятить жизнь благородному напитку, чтобы потом смотреть, как его низкородный родственник упивается народной любовью. Конечно, качество — не самая радостная сторона божоле, и с точки зрения кависта со стажем пить его просто невозможно. Виноторговая компания Simple даже одно время на сезон божоле вводила акцию, продавая по его цене обычное красное — чтобы люди не пили некачественных напитков. Опять же в тени божоле незаслуженно теряются другие вина, которые производятся в этом регионе — например, Beaujolais Villages. Так что если вы любите выпить молодого божоле — раз в год можно потратиться на выдержанное: статистику существенно не изменить, но плюс к карме.

 

Много божоле не бывает?

Ежегодно в сезон продают около 15 миллионов бутылок молодого божоле, общий объем продаж за год, например, в 2012 — 32 миллиона. Почти половина урожая уходит, как ни удивительно, в Азию. Первое место в списке покупателей — у Японии. В 2012 году там выпили почти 9 миллионов бутылок божоле. В 2013 году в связи с этим делегацию страны примут в Орден друзей божоле в городе Божо: среди ритуалов шествие в черных костюмах ордена и вручение серебряных сосудов для дегустаций вина. Также в десятке любителей напитка — США, Германия и Нидерланды.

Впечатляющие объемы потребления божоле впечатлили и знатоков индустрии, которые регулярно поднимают волну недоверия к его производителям. Эксперты утверждают, что столько не возможно произвести без мошенничества — использования химии при выращивании виноградников или дрожжей в производстве. Так что лучше сильно не экономить и выбирать известные и уважаемые марки божоле нуво — например, Georges Duboeuf или Louis Jadot.

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 21 мая, 2014
    http://www.www/ (Здpавствуйте! Вac интeресyют kлиeнтские бaзы дaнныx?) Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Наши проекты

Читайте также