9 главных блюд и напитков из осенних плодов

Осень богата удивительными плодами, каждый из которых сам по себе — целое природно-кулинарное явление. Изучив теорию, мы на практике убедились, что шеф-повара тоже любят сезонные дары: гранаты, хурму, айву и фейхоа они превратили в пену, мороженое, желе, соусы, салаты и сорбеты. 

 

 

Каштановый трюфель на пене из хурмы с гранатовым желе

 

Шеф-повар Винченцо Скуарчафико сезонные дары приспособил в изысканном десерте. Его центр — трюфели из какао и каштана. Они подаются на нежной пене из хурмы с миниатюрными кубиками желе из гранатового сока. Декоративные украшения — несколько настоящих каштанов, гранатовые зерна и фрагмент самого плода.

 

Ресторан Gorohoff, Адмиралтейский пр., 8

 

 

 

Щука, приготовленная при низких температурах, с кремом из хурмы с трюфелем, желе из хурмы с лаймом, пеной из хурмы и чипсами из чешуи щуки

 

Костлявую рыбу в ресторанах не любят что гости, что повара, но шеф-повар Сергей Фокин, увлеченный новыми технологиями и сложносочиненными рецептами, ее уважил сезонным блюдом с хурмой в трех состояниях — желе, крем и пена. Рыба готовится при температуре в 49ºС целиком в течение 15 минут (в зависимости от размера). После приготовления отрезают стейк нужного размера — так все кости останутся на хребте. Крем делают из компрессированой хурмы с добавлением оливкового масла, пену при помощи сифона. Блюдо декорируется желе из хурмы и чипсами из чешуи щуки.

 

Ресторан Pepper Moon, ул. Рубинштейна, 9

 

 

 

Медовая тыква, запеченная с айвой и орехами

 

Красочное блюдо легко представить на домашней кухне на самом юге России — тут собраны все съедобные подарки осени: тыква, айва, мед, фундук и грецкие орехи. Айва, которую бывает трудно есть в сыром виде, идеальна для запекания: сладкой тыкве она отдает тонкую фруктовую кислинку.

 

Ресторан «Бахчай», пр. Науки, 14 А

 

 

 

Long №1

 

Один из четырех авторских лонгдринков делают на основе гранатового сока и черного рома. В него входит Bacardi, сок граната, сок имбиря, сок лайма, медовый сироп и содовая. Листик мяты и зерна граната завершают алкогольную композицию.

 

Бар Пиф-Паф
Узнать подробнее
   

 

 

 

«Полезный напиток»

 

Миксолог Евгений Новиченко сделал на основе граната несколько коктейлей. Один из них, как следует из названия, действительно очень благотворен для организма, так как из сезонных явлений, кроме граната, там есть сироп шиповника, матэ и пряности.

 

Ресторан Solnсe, пр. Добролюбова, 7

 

 

 

Ягненок по-карски с гранатовым соусом 

 

В родном гранату юге Евразии из гранатового сока чаще всего делают соусы — сгущают его, выпаривая, до состояния подливы. Сопровождает он обычно национальные блюда — например, корейку ягненка по-карски. Аутентичный рецепт предполагает особый маринад с сухим вином или коньяком и обжаривание мяса целым куском.

 

Ресторан «Русская Рюмочная №1», Конногвардейский бульвар, 4

 

 

 

Салат с индейкой и гранатом

 

Добавлять зернышки граната в салаты — самая распространенная ресторанная практика, связанная с этим плодом. Например, кисло-сладкие зерна здорово оттенят сладость рулета из индейки с травами, чесноком, цедрой лайма, медом и вином. 

 

Ресторан Probka, пр. Добролюбова, 6

 

Мороженое из хурмы

 

Нежное, сливочное и по вкусу чем-то напоминающее вареную сгущенку лакомство — сезонное украшение любой десертной карты. Схваченная морозом сочная мякоть хурмы в сочетании со сливками и молоком не только увенчает любую трапезу, но и принесет пользу обилием полезных веществ, например, калия, необходимого для сердца.

 

Ресторан Vincent, Театральная площадь, 16/11

 

 

 

Сорбет из фейхоа

 

Плоды с приятным кисло-сладким вкусом идеально подходят для приготовления холодного десерта. По вкусу сорбет напоминает одновременно ананас, клубнику и немного банан. Кроме того, сорбет из фейхоа полезен, так как плоды богаты клетчаткой, витамином С и совсем не калорийны.

 

Кафе Caffe Venezia, Невский пр., 107

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также