Продукт культуры. Тыква

В рубрике «Продукт культуры» мы говорим о том, как съедобные лакомства от арбуза до моллюска питают не тело, а душу. Тыкву, оскалившуюся в преддверии Хэллоуина, чествуем 6 самыми интересными фактами о ней — покорение сердца Кристины Риччи, борьба с птицами-зомби и дружба с рок-музыкантам. 



Не менее ласково слово «тыква» используется и в обозначении крупных и пышных частей преимущественно женского тела. «Большая бабушкина тыква» послужила вдохновением одноименной арт-рок группе: на дебютном альбоме самый скачиваемый трек
«Секс и порно», где предлагают именно на эти две составляющие советуют «в жизни сделать упор». 


 

Позитивно-оранжевая и неприхотливо растущая тыква в международном эпосе как певец Сергей Шнуров: за все хорошее и против всей, скажем так, ерунды. В сказках Японии она служит инструментом дидактического наказания для жадин, выбрасывая честным беднякам золотые монеты, а наглым стяжателям — едкий черный дым. Во Вьетнаме больше сюрреализма — там из тела безобразного юноши-тыквы выбираются парни-красавцы, давая новую жизнь предыдущему хозяину. В Лаосе уверены, что их национальный аналог Ноя укрылся с семейством именно в этом плоде, а в Китае чтут мифическую тетушку-тыкву, которая вознаграждает приятными бонусами хороших людей. Тоже хтонический персонаж — честный и четкий старик кум Тыква из «Приключений Чипполино». Самое гламурное применение рыжим толстушкам нашел Шарль Перро — да и то до полуночи: в этот час, как водится, в условную тыкву превращаются все модные аксессуары золушек на балу.

 

 

 

 

Ласково «тыковкой» зовут в англоговорящих странах кого-то приятного, причем ему не обязательно быть толстым или нездорового желтого цвета. Апогей тыквенной мелодраматичности — фильм Pumkin (реж. Энтони Абрамс и Адам Ларсон, 2002) с Кристиной Риччи. Там домашняя школьница-блондинка на пороге запланированного родителями союза с шикарным атлетом бросает все ради приятеля  с прекрасной душой, но с небольшими задержками в развитии. Зовут его, ясное дело, Тыква.

 


 

Фермерскую тематику с элементами деструктива вынес в название своей группы Билли Корган, лидер The Smashing Pumpkin, американской альтернативной рок-группы, гремевшей в 90-е. «Битые тыквы» «тупая шутка, плохая идея и глупое название», по мнению коллег, была придумана фронтменом задолго до образования коллектива. Сами музыканты плодово-ягодную агрессию отрицают, настаивая, что smashing – не глагол, призывающий давить все живое, а прилагательное, характеризующее их душевное состояние. 




 

Маленькие фигурные тыквы-горлянки с незапамятных времен служат сосудом для распивания мате — специфического настоя со сладким привкусом и некой долей алколоидов. Собственно, «мате» на древнем языке кечуа и обозначает «кувшин из тыквы», что и дало в последствии название напитку.




 

Тыквоголовый авантюрист — главный герой популярной бродилки Pumpkin Boy, который защищает в стремной местности с луком в руках крошек-тыковок от птиц-зомби. Такой нехитрый синопсис исчерпывает драматургию компьютерной игры, но не отменяет толстых уток-убийц гораздо симпатичнее angry birds. 

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 25 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 23 апр., 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также