7 культурных фактов о яйцах

Международный день яйца, на самом деле, не Пасха, а праздник в октябре. Его мы отмечаем, вспомнив, как яйца помогли сэру Полу Маккартни, монархам из дома Романовых, Льюису Кэрролу и Царевне-Лягушке. 

Хрупкие яйца

Персонаж Льюиса Кэррола из «Алисы в Зазеркалье» Шалтай-Болтай (Humpty Dumpty) продвигал недурные идеи  — что словам можно присваивать собственный смысл, например. Он не мог запоминать лица — так в книге было впервые описано это психическое расстройство. Свалился со стены, разбился, и собирать его отправилась «вся королевская конница, вся королевская рать». Похожие усилия по спасению жизни и репутации были также осмыслены в отличных фильме «Вся президентская рать» про Уотергейт и книге «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоренна про циничного губернатора из Луизианы. 


Внезапные яйца 

Экзистенциальная лотерея шоколадных яиц Kinder Surprise, в которых скрывается игрушка — нарядный зверек, машинка, или просто какая-нибудь неведомая хрень — популярна как у детей, так и взрослых, склонных к тревожно-экстатическим психозу.

 

Яйца Его Высочества

Имперская финансовая мощь семьи Романовых, которую, как не пытались, не смогли растратить на загородные дворцы, содержание двора и войны, вкладывалась в том числе и в яйца — ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже, сложные, как иной самолет, и дорогие, как целая флотилия. Хотя у воздушных судов, по-крайней мере, есть смысл.

 

Джонатан Свифт и философские яйца

Писатель Свифт, вооружившись яйцами, придумал в «Путешествиях Гулливера» самую точную аллегорию бессмысленной грызни на идеологической почве: живо описал бесконечную ожесточенную войну двух держав Лилипутии и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая — с тупого. Борьба тупоконечников с остроконечниками стала крылатым выражением.

 

Яйцо от сэра Пола

Придумав мелодию и гармонию знаменитой песни Yesterday, Пол Маккартни не мог сочинить текст, и в первое время напевал ее на слова «Scrambled eggs. Oh, my baby, how I love your legs…». Надо было так и оставить, конечно. 

 

Смертоносные яйца

По наводке Царевны-лягушки яйцо — предпоследний чек-поинт в квесте по уничтожению Кощея Бессмертного: «смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт.» Хотя не ясно, зачем все эти старания, он же Бес-смерт-ный.

 

Ода о яйцах

Невероятное музыкальное полотно, воспевающее продукт, у группы «Дискотека Авария». Высочайший градус идиотизма, истерическая бодрость и эпическая лирика: «А что вы готовите на завтраки? – Яйца! Что вы узнаете по запаху? – Яйца! Что любят взрослые и дети? - Яйца! Что есть рубеж тысячелетий? – Яйца! И вот вы с ними идете с магазина, сделайте корзину, так чтоб яйца было видно, и вы увидите, как люди удивятся. Прохожий : «Глядите, да ведь это же они….Яйца!». Один раз в жизни этот эпохальный клип нужно увидеть обязательно, на второй может пойти кровь из глаз, ну или желток.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также