Рестораны-именинники осени

Рестораны с яркими концепцией и характером живут долго и счастливо, и пользуются заслуженной популярностью у горожан. Осенью дни рождения у лучших из них. Мы поздравляем их с праздником и вспоминаем все самое интересное из их истории. 

«Шаляпин»

Пять лет назад знаменитый загородный ресторан обзавелся младшим братом в Петербурге, в респектабельной тишине Тверской улицы. Спокойный и основательный, он представляет русскую кухню высочайшего качества – без лубочной лихости и туристического духа, но с чувством собственного достоинства и благообразным флером аристократических традиций. Сюда приходят в минуты тоски по форшмаку и слоеным пирожкам, солеными черными груздями и янтарному куриному бульону, за мягкой доброжелательностью и высшей школой седовласых официантов. При этом обязательно включают в заказ кроме национальных позиций, те, что сделаны с европейским характером – например, форель слабой соли «под шубой» с авокадо и красной икрой. Фирменный раздел – с котлетами, щучьми, «по-киевски», «пожарскими». Вдохновившись последними, архитектор Сантьяго Калатрава сделал рисунок в гостевой книге, дополнив коллекцию отзывов от Константина Райкина, Ксении Раппопорт, Михаила Жванецкого и многих других. Празднуют юбилей в «Шаляпине» пятью, по годам жизни, фестивалями – «Икра и шампанское», «Селедка и водка», «Котлеты» и «Пельмени». 

 

Русская рюмочная №1

Заведение ресторанной группы «Свои в городе» на Конногвардейском бульваре уже пять лет служит образцовым местом для знакомства с национальными традициями пития: как теоретического, так и практического. В расположенном рядом «Музее русской водки» собраны документы, плакаты, меню, образцы, рассказывающие об исторических традициях производства и потребления «беленькой» в стране. В самом же ресторане предмет изучают в действии – ходят, в основном, с заезжими гостями или компаниями на праздник, да так, что отзывы, например, на туристическом портале Tripadvisor, меньше высших пятибалльных не бывают. Что вполне объяснимо – большой ресторан сделан с широтой родной души, с любовью и удалью. Водка есть всех мыслимых марок, видов и вкусов, а также самогон, полугары, настойки и наливки. По меню можно изучать географию России: байкальский омуль, дальневосточный сиг, балтийский лосось, двинская стерлядь, окорок «Петербургский», колбаса полукопченая «Московская». Хотя все эти чудеса не могут затмить популярность «Закуски под водку №1», которая абсолютно заслуженно имеет этот порядковый номер. Пять маленьких бутербродов на черном хлебе – с бужениной и хреном, салом с горчицей, сельдью, килькой с яйцом и семгой: все лучшее, что придумали под стопку водки в нашей стране. Курс бойца русско-водочного фронта в «Рюмочной» уже успели пройти актеры Антонио Бандерос, Курт Рассел и Голди Хоун, глава Пентагона Роберт Гейтс и знаменитый повар Ален Дюкасс, музыканты от групп Boney M до Faithless, и внушительная сборная российских звезд от Валерия Гергиева до Владимира Кличко. До конца октября в честь дня рождения – беспроигрышная лотерея, вкусные и пьяные комплименты. 

 

Gusto

Четыре года как на Дегтярной улице творит яркие кулинарные чудеса шеф Фабрицио Фатуччи, унаследовав помещение от не долго, но красиво прожившего Sculptors. Проект запускался ресторанной группой Probka Family, но скоро незаметно отправился в свободной плавание, хотя и теперь остается для Арама Мнацаканова «моим любимым не моим рестораном». Итальянская кухня Фабрицио харизматичная, как и он сам: рецепты своей бабушки Луиджины он может украсить, добавив в блюда крем из пармезана, мусс из порея, каштаны и даже цветы. За время жизни в Gusto Фатуччи проникся и местной флорой и фауной – так в меню появились ризотто со свеклой и мороженым из горгонзолы и стерлядь в березовом соку с тыквой и вареньем из шишек. Ресторан со временем прирос кулинарной школой Gustomaestro, которая работает под благословлением итальянского консульства. Так же из примечательного – несколько закрытых «квартир»-залов и система эноматик, позволяющая хранить открытое вино без потери его вкусовых свойств, что позволяет предлагать гостям много очень хороших вин по бокалам. Именно таким отметил рождение ребенка тренер «Зенита» Лучиано Спалетти, узнавший радостную новость, ужиная в Gusto. Наверняка, какие-то важные дела обсуждал здесь и премьер-министр России Дмитрий Медведев, несколько раз бывавший в ресторане и даже заглянувший к ученикам кулинарной школы. 

 

«Паруса»

Ресторан на Петровской косе в Центральном яхт-клубе хорош умиротворяющим видом на залив и петербургское небо, в компании которого здесь можно оказаться что летом, что зимой. Бесценное преимущество в не избалованном террасами городе особенно ценится молодоженами, как и удобная для больших и маленьких праздников планировка залов с необходимым для торжеств оборудованием. В холодные сезоны сюда манят развлекательной программой, караоке и концертами местных музыкантов, но в теплое время погреться на солнце в окружении белоснежных яхт четыре года и так хоть раз за лето выбираются почти все. 

 

Chin Chin Café

Слово «кафе» в названии заведения на Мытнинской набережной не должно вводить в заблуждение: дорогой ресторан шестой год предлагает городу одну из самых лучших азиатских кухонь. Брен-шеф Александр Куренков имеет счастливую способность красиво смешивать Восток с Западом, собирая такие неожиданные сочетания как суп из морепродуктов со свежими томатами с соком лайма, пастой чили и коринадром, или жареный рис с моллюсками, цыплёнком и шафраном. Развлекать гостей в Chin Chin Café тоже умеют творчески — фестивалем воздушных змеев или массовым запуском китайских фонариков, для детей есть программа мастер-классов — воскресные путешествия по традициям страны восходящего солнца. Выдающееся меню очень любимо медийными звездами всех возрастов — например, шоуменами Леонидом Якубович и Александром Реввой, спортсменами Евгением Плющенко и Николаем Валуевым.

 

 

«Барслона» 

Первую пятилетку бодро отработал веселый барный бренд: к первому заведению-юбиляру на Большой Конюшенной улице со временем прибавились еще два, на улицах Рубинштейна и Чернышевского. За годы жизни тут поставили не один рекорд — готовят на самой большой паэльере (сковорода для паэльи) диаметром в два метра, количество сортов сангрии приближается к двадцати, закусок-тапас — к сорока. Почти полсотни сотрудников набирались опыта и настроения в барах Барселоны. Последние несколько лет «Барслона» радует вкусным кейтерингом на летних фестивалях на открытом воздухе, составив сытными блюдами идеальную партию к посиделкам на траве под громкую музыку. В бары и лично к владельцу Андрею Федотову выпить, поесть и посмотреть трансляцию игр и матчей приходили и приходят писатель Евгений Гришковец, футболисты Вячеслав Малафеев и Владислав Радимов с супругой Татьяной Булановой, репер Хамиль из  «Касты» и Севыч из группировки «Ленинград».

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также