5 самых необычных способов приготовить кофе

Наступивший сезон белых ночей традиционно сулит недосып и низкую активность. Чтобы взбодрить пострадавших от бессоницы, мы изучили самые оригинальные и интересные способы заваривания кофе и узнал у бариста об особенностях аэропресса, харио, сифона, кемекса и cold brew coffee.

Cold Brew Сoffee

Способ, который практически не требует вмешательства со стороны и при этом является самым редким в петербургских заведениях. Прибор для заваривания состоит из трех частей. В верхней находится вода со льдом. Под сосудом  капилляр, который настраивается на интервал 50 капель в минуту. В среднем сосуде довольно крупного помола кофейное зерно, между ним и нижним сосудом фильтр из мелкопористого минерала.

Время приготовления: несколько часов

 

Андрей Гвоздовский, бариста кофейни Global Grounds:

Когда молотый кофе соприкасается с горячей водой, это оказывает на него не только положительный эффект. Например, горячая вода способствует процессу экстракции, но при том уничтожает эфирные масла. В ледяной воде этих отрицательных процессов не происходит. Однако процесс экстракции все равно происходит, только не за полминуты, а за несколько часов»

 

Сифон

Первые упоминания о сифоне приходятся на сороковые годы XIX века. Другое название сифона  габет, в честь создателя устройства Луи Габета, французского изобретателя. Классический сифон представляет собой конструкцию из двух колб и горелки.

Как заваривать: в верхнюю часть колбы засыпать кофе средней обжарки и среднего помола, в нижнюю наливается вода. Зажечь горелку, после чего вода по специальной трубке-балансиру перейдет в верхнюю колбу. Кофе варится около пяти минут, после чего горелка выключается, и все содержимое из верхней колбы спускается в нижнюю часть.

Время приготовления: 5 минут

 

Андрей, бариста кофейни «ДоМоД» :

Сифон  довольно старый способ, скоро ему исполнится 200 лет. В 1960-е годы в Европе он особенно обрел популярность. Если смотреть некоторые фильмы, можно увидеть, как молодые пары кофе в сифоне. По-моему, что-то такое было у Вуди Аллена. Обычно в комплекте есть спиртовая горелка, но она плохо регулируется. Этот способ лучше подчеркивает насыщенный вкус напитка, чем обычное приготовление в эспрессо-машине или турке» 

 

Аэропресс

Способ, изобретенный в Америке в 2005 году. Устройство для заваривания представляет собой небольшой цилиндр с пневматическим насосом. Принцип работы напоминает френч-пресс, разница лишь в конструкции самого устройства.

Как заваривать: обдать аэропресс горячей водой. Насыпать зерно среднего помола на дно до указанной метки. Закрепить над чашкой. После этого залить кофейную массу горячей водой с температурой приблизительно 95 градусов. Первый раз покрывается лишь тот уровень, до которого доходит кофейное зерно, потом водой заливается оставшееся в емкости пространство. Затем смесь воды и кофе вручную продавливается с помощью поршня. Весь ненужный осадок остается на бумажном фильтре нижней крышки.

Время заваривания: 40 секунд

 

Стас Александров, совладелец кофейни Smalldouble, бариста:

На мой взгляд, это идеальный способ, чтобы заваривать кофе дома. Ну только если вы не готовите завтрак для большой семьи - аэропресс все-таки рассчитан на одну чашку. 
В мире даже проводятся чемпионаты по завариванию в аэропрессе. Лидером по производству аэропрессов считается компания Aerobie. Их изготавливают из высокопрочного пластика, и можно смело брать такой прибор с собой на дачу или в путешествие»

 

Кемекс

Кемекс - сосуд, напоминающий песочные часы, представляет собой стеклянную колбу с деревянным «воротничком». Он был изобретен в США ещё в 1942 году и его рекламным слоганом стало «Заваривайте как химик». Однако тогда большого распространения этот способ заваривания не получил.

Как заваривать: довести воду до кипения (примерно 95 градусов), фильтр для кофе свернуть консусом и вставить в кемекс. Сверху засыпаем 30 гр молотого кофе и обдаем небольшим количеством воды. Этот процесс еще называют «цветением» (blooming). Оставляем на 30-45 секунд. Затем медленно от краев к центру заливаем ровно 500 мл воды и даем настояться.

Время приготовления: 4-5 минут

 

Наталья, бариста сети кофеен «Шоколадница» :

В идеале после заваривания у вас должен получится слегка прозрачный  напиток с красноватыми оттенками, по цвету и консистензии близкий в портвейну. В России он пока не слишком популярен, в то время как в США или в Канаде ничуть не уступает тому же френч-прессу. Еще одно преимущество: кемекс очень портативный, поэтому в нем можно заваривать не только дома, но и брать с собой на работу, пикник, в гости к друзьям. Ничего кроме фильтра и горячей воды вам не потребуется»

 

Харио 

Японский способ заваривания. Три главных атрибута харио  сквозная чашка в виде воронки, конусообразный фильтр, специальный чайник с тонким длинным носиком.

Как заваривать: поместить в воронку предварительно смоченный фильтр и насыпать кофе крупного помола. Пролить через воронку воду в соотношении 2 мл на 1 гр, затем необходимо подождать 30 секунд, пока кофе впитает ее в себя. Температура воды для харио должна быть около 90 градусов. Тонкой струей в течение двух минут пролить оставшуюся воду.

Время заваривания: 4-5 минут

 

Роман Кантола, шеф-бариста кофейни Robusta:

Всего три или четыре года назад этот способ заваривания попал в Россию. Обычно воронки делают из стекла, керамики или пластика. Hario  компания мирового масштаба, которая производит различные кофейные атрибуты не только для японского способа заварки, но и для других видов приготовления, скажем, для сифона или кемекса.
Нетрудно заметить, что конусы для харио напоминают фильтры в кофе-машинах. Но на самом деле первой этот способ можно саказать что придумала госпожа Мелитта Бенц, немка, жившая в Америке: она в 1908 году решила использовать для заваривания кофе бумажный кулечек. Спустя несколько лет появилась компания Melitta, которая до сих пор специализируется на производстве кофеварок»

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также