Открытие: ресторан «Юнга. Seafood & Bar»

Главная ресторанная улица Петербурга обзавелась важнейшим атрибутом улицы портового города — рыбным рестораном, где готовят глубоководные креветки, камчатского краба и российских локальных судака, чавычу и муксуна.

  • Строганина из муксуна

  • Тигровые креветки в белом вине и в чесночным соусе

  • Мидии в остром соусе том ям

  • Казаречче с крабом

  • Казаречче с крабом

  • Копчёный лосось с птитимом

  • Копчёный лосось с птитимом

Интерьер

Лучше морепродуктов и рыбы из соседнего водоема, могут быть только они же — но употребленные на ресторанной террасе с симпатичным видом. Поэтому особенно радостно, что в одной из немногих круглогодичных крытых веранд в центре города арендатором стал именно «Юнга». Темные тона основного зала, другое помещение сделавшие бы депрессивным, здесь уместны, потому как стекла, воздуха и света достаточно, чтобы их уравновесить. Остальное не трудно себе представить — маяки-светильники, весла, корабельный остов. Разнокалиберные столы позволяют рассесться компанией любого размера, посадки у распахнутых на веранду окон даже зимой обеспечат ощущение курорта в несезон.

Кухня

Меню у Данилы Журавлева, бывшего шефа флагманских проектов Food Retail Group, бескомпромиссное: без единого морского гада только хлебная доска, садовый салат с яйцом пашот, суп из копченых томатов и десерт. Отдельными секциями в меню выделены верхние звенья подводной пищевой цепи — разумеется, с точки зрения едока человеческой расы.

В крабовой секции — позиции от фаланг с топленым маслом до паровых булочек бао с крабом и соусом хойсин, хотя самую выгодную сделку предлагают в разделе «Горячее»: отличную пасту казаречче с соусом биск и уверенной порцией крабового мяса за 540 рублей. Магаданские креветки дают на льду, тигровые — с сухарями с овощными чипсами, копчеными на ольхе, в томатном соусе или ошпаренными в белом вине: у последних чуть больше термической обработки, чем хотелось. Мидии делают в четырех соусах — в том числе в сливочном с рокфором и в белом вине с цедрой. Раздел «Дикие скальные устрицы» пока в разработке — ожидаем.

Обитатели северных морей представлены ладожским судаком с рисом неро и муссом из тыквы, копченой карельской форелью и строганиной из муксуна с двумя видами соли — четверговой и морской fleur de sel. Пирамидки последней лучше отодвинуть от деликатной рыбы — она лесным пожаром проходится по рецепторам. Что до жителей южных морей — барабульку жарят в специях, с рапанами делают жульен. Как тут не «Поднять паруса!» — это, кстати, раздел винной карты с рислингами и совиньон бланами: белых вин в ней объяснимо больше, но в разделе «В Петербурге сегодня дожди» пино нуары и темпранильо тоже найдутся — все-таки дожди у нас не то, чтобы редкость.

Фотограф: Владимир Петров


Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Ручка входной двери в форме рыбы абсолютно гениальна — ты, в общем-то, не можешь попасть в заведение, не подержав условную селедку за хвост. Так вот, ручку сделали на заказ мастера из самого известного села сурового Севера Териберка, известного по фильму «Левиафан».
  • Интерьер придумала студия Suite, в числе их проектов рестораны Vinostudia на улицах Рубинштейна и Большой Конюшенной. Оформил меню Вадим Маслов, некогда расписавший Trappist: скатерть из ската, за которой квасят юнга в обнимку с крабом — его идея.
  • Если берете мидии, сразу просите добавить плошку с домашним айоли — к картошке фри, идущей с морепродуктами, просится соус.

.

Ресторан «Юнга. Seafood & Bar»
Ул. Рубинштейна, 23
   

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • София Богданова 16 июля, 2017
    Персонал, как мне кажется, у них работает вполне быстрый и доброжелательный. Интерьер без кричащих тонов, вполне спокойный, здесь приятно отдыхать, ничто не раздражает глаз. Мы пробовали в «Юнге» салат с камчатским крабом, авокадо и эстрагоном — очень любопытно, да еще и вкусно. А еще хочу посоветовать попробовать мидии в белом вине с лимонной цедрой, пикантно и вкусно!

Наши проекты

Читайте также