Открытие: ресторан Pho&Roll

В заведении с вьетнамской кухней на улице Жуковского национальная команда поваров готовит как титульный суп фо бо и блинчики немы, так и переосмысленные бургеры.

Интерьер

Вторая волна азиатских ресторанов в самом разгаре: Joly Woo, Black China, Mao, на подходе Mahjong и теперь — два вьетнамских Pho&Roll: первый на набережной Фонтанки, 97, второй — прямо в самом центре, на Жуковского. Последний вполне солидного для стритфуда размера. Основной зал — с большими окнами, барной стойкой с неоновой подсветкой и очень щадящей логистикой посадок, оставляющей много пространства. Вторая комната — более камерная с окном выдачи и телеэкраном, на котором транслируют кулинарные шоу, посвященные национальной кухне: вполне можно стать невольным свидетелем того, как, например, разделывают живую змею. За национальный колорит отвечают рассредоточенные повсюду вьетнамские шляпы ноны — в том числе парящие стайкой абажуров под потолком. 

  • Спринг-роллы с морепродуктами

  • Бан-бургер

  • Фо бо

  • Фо бо

Кухня

За меню отвечает выписанный с родины шеф Хи Ле Ньгуен с командой. По его словам, в заведении — северо-вьетнамская кухня: она менее острая, чем гастрономия юга страны. Заглавный суп фо бо, который можно взять объемом в литр или в его половину, можно острее делать самостоятельно — к нему выдают плошку с чили-соусом. Так же, отдельно, дают травы, добавлять их в суп обязательно — мята, базилик и кинза здорово освежают пряный бульон, который варят восемь часов. Экзотичности любому блюду тоже можно сообщить самостоятельно — присовокупив к нему национальный рыбный соус, который на каждый стол ставят вместе с соевым. Фирменным блюдом на компанию предлагают лау — кипящий бульон над горелкой, в которым ты сам готовишь мясо, морепродукты или овощи, такая азиатская альтернатива швейцарскому фондю, уходящая историей к пище вьетнамских кочевников. Шеф-повар явно готов экспериментировать — скажем, делать бургеры с шиитаки или со свининой на гриле, но иногда его решения слишком уж неожиданные: если блинчики немы с курицей — отличные, то в тех, что с морепродуктами, неожиданно обнаружатся банан и монструозная панировка.

Фотограф: Виталий Коликов


Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • У шефа Хи Ле Ньгуена достаточно выдающаяся биография. Его отец и дядя — известные шеф-повара, так что даже летние каникулы ребенком Хи проводил на кухнях их знаменитого французского ресторана в Хошимине Au Manoir De Khai. Окончив ВУЗ в области туризма, культуры и гастрономии, он изучал кулинарию регионов Вьетнама и работал в крупных гостиницах — четырехзвездочном Duxton Hotel Saigon и пятизвездочном Salinda Phu Quoc Resort на курортном острове Фукуок, отвечая там за продвижением вьетнамской еды и ее аранжировку в традициях кухонь Франция, Италии, Китая, Таиланда и Индии.
  • В заведениях Pho&Roll не только шеф-повар имеет непосредственное отношение к стране: их открыл вьетнамский бизнесмен, давно живущий в Петербурге и занимающийся продуктами этой страны.
  • Вьетнамцы едят суп фо на завтрак — прекрасная традиция, созвучная нашей отечественной привычке начинать день после особенно горячей вечеринки с тарелке наваристого супа.
Ресторан Pho&Roll
Ул. Жуковского, 27
   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты