Открытие: лапшичная «Ярумэн»

Аутентичное японское кафе «Ярумэн», где поят чаем с обжаренным коричневым рисом и кормят лапшой рамэн с маринованным яйцом и стеблями бамбука, открыл президент крупной сети общепита в Японии.

  • Адзитама рамэн

  • Адзитама рамэн

  • Пельмени гедза

  • Пельмени гедза

  • Салат с жареным пельменным тестом 

Танно-сан, владелец японских лапшичных «Мэнъя Масамунэ», сделал с земляками еще одну в Петербурге, из благодарности России за помощь после землетрясения 2011 года, в котором пострадал и его бизнес. Пространство кафе, практически незаметного с улицы, обставлено с самурайской лаконичностью — разве средствами из Ikea. В первом зале открытая кухня и посадки на высоких стульях — чтобы помедитировать над плошкой лапши, наблюдая за хореографией движений поваров. Второе обеденное помещение — больше, спокойнее и предлагает не только поесть, но и полистать альбомы из микробиблиотеки на языке оригинала.

Меню — конструктор на базе лапши двух видов: сёю рамэн — с соевым соусом и сио рамэн — с добавлением соли. Туда прибавляют по желанию адзитама — крайне оригинальное по вкусу маринованное яйцо всмятку, тясю — вареную свинину, мэнма — побеги бамбука или водоросли нори. Выучив эти названия, можно будет расшифровывать и другие блюда из меню, например, адзитама сансёку-дон — это яйцо с белым рисом. Второй по важности специалитет в кафе — гедза, жареные японские пельмени со свининой. Фирменное тесто к ним даже крошат в салат — с помидорами, огурцами, салатными листьями, рукколой и пряной заправкой. В «Ярумэне» есть, чем удивить, хоть и не всегда очень приятно — взять хоть престранное кофейное желе или манеру официантов и поваров все время выкрикивать либо приветствия, либо команды друг другу, но любые путешествия — путь, не лишенных тернистых участков.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Арт, размещенный по стенам — авторства художника Соямы Наоуки: к живописи он пристрастился как хобби, когда в молодости боролся с раком и долго лежал в больнице. Поправившись, он выбрал искусство своим главным делом.
  • Рецепт бульона для лапши — ноу-хау Танно-сана, в него входят пять видов моллюсков, тунцовые рыбы, куриные кости, водоросли, краб и жареная летучая рыба.

  • Свежий рамэн в Японии, Китае и Корее с начала XX века готовили с уличных лотков: дешевая и сытная еда всегда пользовалась популярностью, особенно в послевоенные годы. Однажды в 1947 году огромную очередь за рамэном увидел Момофуку Андо и придумал мгновенный рамэн, быстрорастворимую лапшу, у нас получившую народное название доширак. Но на самом деле, ее изобрели гораздо раньше: повар при дворе главы города Янчжоу еще в XVI веке решил схитрить и подавать гостям разогретую лапшу, а не готовить ее с нуля. То есть сначала ее сильно обжаривали, а, когда понадобится, прогревали и заливали бульоном.
Кафе «Ярумэн» 
Малая Морская ул., 9
   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Места: Ярумэн
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также