Открытие: кафе La Celletta

Аутентичное итальянское кафе, выполненное в жизнеутверждающих цветах, с множеством видов пиццы, пасты и собственного джелато.

  • Салат "Ниццарда"

  • Пицца "Компаньола"

  • Пицца "Россини"

  • Джелато "Мята и шоколад", "Тирамису" и "Мистер латино"

  • Кофейное сорбетто

Бренд La Celletta Piaceri Italiani — это гостинично-ресторанный бизнес семьи Ардуини в провинциях Пезаро и Урбино, который считается в Центральной Италии эталоном национального гостеприимства. Владельцы компании решили открыть в Петербурге филиал и перевезли целый десант: несколько поваров, управляющего, бариста — всего трудятся семь человек. После такого зачина должно было бы следовать описание идейных и гастрономических чудес нового проекта, но отнюдь. Здесь все так по-домашнему просто, что на фоне текущего ресторанного бекграунда, где один концепт концептуальнее другого, даже сначала непривычно. По-южному яркие краски стен кажутся с первого взгляда чуть ли не вызывающе жизнерадостными, в открывающих меню разделах с закусками и супами глаз ищет и не находит незнакомых слов и сочетаний — пармезан и руккола, брускетты и кростини, капрезе и минестроне. Когда привык к окружающей простоте, самое время открывать список пицц — там вот как раз новых впечатлений будет масса.

Две страницы предлагают больше тридцати позиций: половина — белые, обычные, другая — красные, то есть с томатной пастой. По наполнителям можно было изучать законы комбинаторики — в столько разных пазлов складывается моцарелла, помидоры, овощи и руккола с примкнувшими к ним то анчоусами, то сальсичей собственного приготовления, то прошутто, то артишоками. Что именно является специалитетом, привезенным с родины поваров, нужно уточнять: например, это пицца с томатами, моцареллой, вареными яйцами и майонезом — любимый рецепт композитора Джоакино Россини. Он также, как и повара, уроженец Пезаро. Автор «Севильского цирюльника», скажем так, утонченностью вкуса не отличался — его именное блюдо тяжеловато, с единым линейным вкусом, но пиццы «Моцарелла, голубой сыр и копченый шпек» и «Сыр скаморца, цуккини и анчоусы» стоят своих калорий. В перспективе появится не уступающий по объему раздел с пастами и горячие блюда, где аутентичной еды будет больше — например, зеленые тальятелле с нутом и пьядины, конвертики из диетического теста с пармской ветчиной и моцареллой или с овощами в панировке.

Что абсолютный мастхэв в La Celletta Caffe — так это джелато. От мороженого оно отличается содержанием воздуха: в джелато его 25%, а в том, что нам привычно — около 80%. Поэтому джелато гуще, насыщеннее и просто вкуснее. Среди тех, что на сливочной основе — крем рафаэлло, мята с шоколадом и сливочное печенье, на фруктовой основе есть вкусы «киви», «манго», «клубника» и другие. На окне станции еще, кстати, прямо в прямом эфире готовят щербеты. Все это продают с отдельной витрины недалеко от входа, так что не заходить за освежающими сладостями каждый раз, как оказываешься на Фонтанке, просто преступление.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Джелато на фруктовой основе персонал описывает как сорбет, но на деле это не совсем так — даже на вид оно плотнее, и на вкус насыщеннее. Такую консистенцию дает мука бобов цератонии, которую еще называют рожковым деревом.

  • Еще один сильный раздел — кофейные напитки. Например, почитаемый в городе Фано caffe Moretta — эспрессо с анисовым ликером, бренди и коричневым сахаром.

  • Вино с появлением лицензии будет исключительно итальянское. Его нужно будет брать столько, чтобы остались силы для национальных дижестивов — лимончеллы или рамазотти из кожуры апельсинов.

  • За витриной с джелато ищите улыбчивую Ассунту. Хоть она не говорит ни на английском, ни на русском, вкус, который вы попросите, она выдаст без ошибки. И да, все сорта дадут попробовать целыми ложками. 
Кафе La Celletta
Наб. реки Фонтанки, 30
Комментарии (1)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Места: La Celletta
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Boris Kritik 13 авг., 2015
    Анастасия, так и не исправили. Пишу тут: цитата из википедии с ошибкой. Спасибо.

Наши проекты

Читайте также