Как Евгения Жучева открыла единственную в области экоферму

Лучшие фермеры Ленинградской области

Директор по развитию единственной в Ленинградской области официальной экофермы «Алеховщина» — желанный гость на кухнях пятизвездочных отелей: у каждого из ее продуктов есть европейский органик-сертификат.

Экоферму я задумала в 2012 году: у меня родился ребенок, и я поняла, что здоровой еды в магазинах нет. До этого я работала по профессии — врачом.

Мы выращиваем свеклу, картофель, капусту, огурцы, также у нас есть хозяйство с курами и козами, которое дает сыры, молоко и яйца. Мало кто доверяет словам «экологичный», «органический», потому что они могут ничего не значить.

В России продуктам выдается декларация соответствия. Работает это так: фермер привозит на проверку килограмм картошки и говорит, что у него такой же еще сто тонн. Где он берет эти тонны, хороши ли они так же, как предъявленный килограмм, — это на его совести. В Европе же, чтобы писать на упаковке «органик», нужно получить сертификат особых органов. Их эксперты делают анализы продуктов, приезжают к тебе и берут пробы с земли на каждом поле, проверяют семена, условия содержания животных.

Мы прошли сертификацию добровольно и теперь имеем документы, подтверждающие наше соответствие стандарту Евросоюза EU Organic Bio, американскому USDA organic и немецкому BCS Oko-Garantie. 

  • Сливочные трубочки из ресторана Percorso

Где купить:

  • «Азбука вкуса»
  • «Глобус Гурмэ»
  • «Лэнд»

Где попробовать:

  • отель W
  • отель Four Seasons
  • отель Domina Prestige
Комментарии (1)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Holy Cow 24 апр., 2015
    Замечательно! Остается только ждать, когда такие прекрасные эко-продукты выйдут из категории luxury и станут общедоступными) Вот бы по всей стране открылись такие эко-фермы!

Наши проекты

Читайте также