Открытие: ресторан Bretzel

Основательный и недешевый ресторан мужской кухни транслирует вечные ценности на волне времени: к пиву есть не только вобла, но и оленина, релиш из огурцов и утка с желе из сидра.

  • Подкопченные свиные ребрышки

  • Подкопченные свиные ребрышки

  • Копченый лосось с горчично-апельсиновым соусом

  • Копченый лосось с горчично-апельсиновым соусом

  • Острая брынза с маринованной свеклой

  • Острая брынза с маринованной свеклой

  • Филе трески с пюре из батата

  • Филе трески с пюре из батата

  • Брауни с кешью и ванильным соусом

  • Брауни с кешью и ванильным соусом

Понятное человеческое желание выпить пиво и плотно закусить – величина, не подверженная колебаниям курсов. Именно поэтому жанр паба или пивного ресторана пребывает в относительной чистоте веками. Встречаются фантазеры, вроде, например, «Фарш&Бочка», но иногда роль духа текущего времени – просто тюнинговать классическую модель, не больше. Bretzel – хороший тому пример.

Череда сводов низких арок, грандиозные деревянные столы с лавками, оформление передает привет фахверку. Где-то росписью по потолку вьется герб с умильной старушкой, где-то круглится в натюрморте сосисочка. Из динамиков льется выдержанный британский рок, на плазмах бегают биатлонисты. Есть два компромиссных кресла с цветочной обивкой и гроздь разноцветных бутылок-лампочек, но на атмосферу они не влияют хотя бы потому, что за ними стоит, на секундочку, мотоцикл. Сомнений, что это ресторан, как везде написано, «мужской кухни», «для мужчин и для тех, кого они любят», не должно возникнуть ни у кого.

Кухня потакает всем гилти плежер пивной закуси и не скрывает, что ее задача — быть соленой, острой и перченой, чтобы побуждать к приобретению следующих и следующих литров пива. В салате с копченым сыром — такой оммаж сыру-косичке, любимому в народе — к двум ярким доминантам, сыру и вяленым помидоркам, идет еще обильная россыпь перца. Кальмары-гриль идут не кольцами, а тремя целыми тушками. Это чуть ли не единственное блюдо, которое подошло бы в качестве диетического обеда, но и кальмары — в сливочном масле, соусом из гриля сдобрены салатные листья. Почти все, что в «мужской» части, решено с фантазией. Вместо картошки фри — чипсы-спирали, на ломтиках оленины — клюква, чтобы лопалась, как надкусишь, к стейку делают луковый мармелад, к утиному филе с жареными яблоками — желе из сухого сидра. Цены, кстати, тоже совсем не постные — горячие блюда стартуют с 480 рублей. За кильку на ржаных тостах просят 260 рублей, якобы она здесь более балтийская, чем вся остальная, за уже ставшую хитом воблу тонкими брусками — 320. 

Профильное для ресторана пиво есть разливное — почти десять кранов, в основном Германия, есть российский домашний лагер. Основной массив — по бутылкам: немецкое, австрийское, английское и шотландское. Bretzel нужно либо как-то мгновенно состариться лет на сто-двести, чтобы походить на какой-нибудь древне-немецкую штубе, либо обзавестись позициями для тех, кого любят мужчины — ведь если требования к красоте мужчины самого широкого толка, сами они к избранницам, как правило, куда более строги. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Пивные позиции объемом в 0,75 подаются в бутылках с пробкой с мюзле, как у шампанского – дань тренду, в котором пиво догоняет вино по статусу.
  • Шарики копченого сыра — проволетта белорусского производства, уменьшенная версия итальянского проволоне с золотистой корочкой, который тоже принято коптить.
  • Салат из маринованный огурцов скорее не салат, а закуска — нашинкованные огурчики, смешанные с хреном и чесноком.
  • Пока нет алкогольной лицензии, можно брать вино с собой — даже пробкового сбора не возьмут.
Ресторан Bretzel
Ул. Чайковского, 5
   

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме