Открытие: ресторан Molto Buono

Проект, посвященный качественному винолюбию — винные ресторан, бар и бутик, крошечные эстетские закуски и только Старый Свет. 

Ресторан по факту открылся еще в декабре 2014 года, но владельцы настаивали на том, что знакомиться с ним нужно тогда, когда появится главный повар и, соответственно, его меню. Шеф Илья Кокотовский завершил сезонную работу в ресторане в курортном городе Сан-Себастьяне, прибыл и выдумал такое кранч-меню, что его вполне можно считать смыслообразущим при принятии решения, ужинать ли в Molto Buono. Так что ждали не зря, но обо всем по порядку. 

У проекта три зала и три составляющих. Первый со входа — винный бутик, где почти двести пятьдесят позиций можно взять с собой с минимальной наценкой. Основа винной карты — Старый Свет: Бургундия, Бордо, северный Пьемонт, совсем немного Австрии и Германии. Бутылки там лежат в винных шкафах-холодильниках, на стеллажах, на микро- и даже висящих каскадами полках. Есть обеденный зал, со столами в белых скатертях, где поощряются долгие вдумчивые посиделки с бокалом бургундского. И, наконец, барный зал с высокими посадками за стойкой, где дежурит бармен. 

Владельцы — сомелье. Собственно, профессия владельцев объясняет то, что здесь любовь к вину — любовь только к определенному вину. Не к вину как безудержным возлияниям с пьяными разговорами и хмельной удалью, а к вину как терруару и миллезиму. И такая любовь к вину вполне может сопровождаться таким меню, как здесь — ювелирно точно собранными блюдами-миниансамблями, ни одно из которых при этом не займет больше половины тарелки. 

  • Краб с хрустящим тимьяном

  • Краб с хрустящим тимьяном

  • Морской окунь с фиолетовой капустой

  • Морской окунь с фиолетовой капустой

  • Шоколад и костный мозг

  • Шоколад и костный мозг

Первая часть позиций — кранч-меню. То есть будет хрустеть. В названиях романтика — севиче с гребешком и сливой, шоколад и костный мозг, крутон с топинамбуром. Цена вопроса — от 150 до 220 рублей. Вторая — основные блюда: утиное филе и груши, морской окунь и фиолетовая капуста, краб с хрустящим тимьяном, филе миньон с элементами красного, треска с овощами. Минимум — 220 рублей, максимум — 990. Официант первым делом объясняет, не дожидаясь вопросов, что блюда очень небольшие, и что, чтобы наесться, нужно взять закуску из кранч-меню и два основных блюда. Хотя это и несколько удивляет своим практическим напором, это сущая правда. Основные блюда кроме термической обработки и отсутствия хрусткости, в объеме и подаче от кранч-закусок не сильно отличаются. 

Сами блюда-поделки умеют удивить сочетаниями. Скажем, тартар из креветки, огурца и водорослей вакаме — очень хорош своим еле слышным тонким морским вкусом. К нему идут монументальные чипсы из семен льна, и вот они бы в честь соседства могли быть по-деликатнее. Костный мозг с цветочной солью идет с кольраби — капуста своей плотностью и травянистостью уравновешивает обжаренные сладко-жирные кусочки мозга, разве что соус мог бы быть менее маслянистым. Обед-эксперимент, в общем, тут классный, но нужно быть логистически подготовленными — то есть, если сильно голоден, то запастись терпением и финансами: взять одно простое сытное блюдо не получится. Но если ваша любовь к вину — та самая, с терруарами и миллезимами, нужно идти, не сомневаясь: тут она будет счастливой и взаимной. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Лучше про всю еду спрашивать: скажем, «Креветка, огурец, киноа» — с водорослями и с чипсами из льна. 
  • Закуски называют фингер-фудом, но хрупкие конструкции даже на вилке не сразу поместишь. 
  • При зашкаливающем объеме винных знаний, чем хорош конкретный пино нуар объясняют удивительно точно и просто. 
Ресторан Molto Buono
Ул. Жуковского, 10
   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Molto Buono
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также