Открытие: гастробар «Пигги»

Ресторатор Михаил Георгиевский, автор «Тесто», Zig Zag, «Кинг-Понг» и Bonch, с командой открыл бойкую гастротеку «Пигги» с большими порциями паштетов, утиных ножек и цыпленка по антикризисным ценам. 

Упитанная корова, петух с пышным хвостом, хрюшка большая и хрюшка маленькая – на  копиях литографий питомцы фермеров смотрятся очень важно и поэтому не приторно, а мило. В «Пигги» нужно садиться лицом как раз к этой терапевтической графике или к хлопочущим за стойкой барменам. Главное – спиной к неоновой рекламной истерии Лиговского проспекта, щедро льющейся через окна в пол. Брутальный индастриал района в виде некавайных местных персонажей здесь задумали отодвинуть названием «гастротека», хотя поросенок на вывеске явно готов подкупить кого угодно: «Пигги» официально самый душевный общепит непростого района. Меню соответствующее – одна страничка, где жареный цыпленок, кролик и утка смотрятся даже еще лучше, чем они же на картинках на стенах. Из всех курсов только две позиции стоят более 500 рублей, так что к месту можно в эпитеты добавить «антикризисное». 

Самые большие разделы – закуски и горячие блюда, самое то для заведения, где за самую дорогую бутылку вина просят около 2000 рублей. Начинать можно с паштетов, взятых на всю компанию – из куриной печени, копченого лосося или печеных баклажанов с грибами: к каждому из них идут салатные листья и хлебные гренки. Более утонченные стартеры – банка с трайфлом с авокадо и креветками, в которой слоями уложены гуакамоле, томатный мусс и морепродукты, или мясной террин с фисташками и чатни из красного лука. Второй курс обязательно идет с гарниром или весомым дополнением, так что нужно рассчитывать силы, планируя заказ. К жареному цыпленку, например, готовят крышесносную карамелизованную брюссельскую капусту, такие сладко-соленые шарики. Стейк выдают с крупными горошинами нута и сразу двумя головками печеного чеснока, которые можно подавить и сделать соусом, а можно с удовольствием съесть пряно-сливочную мякоть в прикуску. С двумя основательными свиными ребрами идет картофельное пюре и тушеная красная капуста. У капусты, во всех ее ипостасях, вообще Ренессанс у шеф-поваров: Duo, «Винный шкаф» и «Гастрономика» приучают, что свинина и капуста это вполне себе fine-dining опции. К основательной еде полагается серьезная выпивка: кроме вина в «Пигги» разливают крепкие сорта петербургских пивоваров AF Brew и еще больше десятка бутылочного крафтового пива. За коктейльную карту отвечают специалисты Must Have Bar

  • Трайфл с авокадо и маринованными креветками

  • Филе судака с тыквенным пюре и крем-шпинатом

  • Утка конфи с чечевицей и соусом из портвейна

  • Утка конфи с чечевицей и соусом из портвейна

  • Шоколадный торт с вишневым соусом

Автор проекта – Михаил Георгиевский, который уже может представляться главой ресторанной группы из семи заведений. Все началось в 2007 году с крошечного «Теста», где под литры розового домашнего до сих пор улетают пиццы «Прошутто фунги» и тальятелли помодоро. В «Супвино» у него барышни пьют белое, заедая французским луковым. «Кинг-Понг» – азиатский дайнер на Большой Морской, непобедимый в категории «ресторан на каждый день»; у него, кстати, еще есть брат-близнец на улице Савушкина. В Zig Zag к Георгиевскому ездят эстеты от еды – там дип из артишоков, бургеры с кроликом и треска на подушке из «взорвавшихся помидоров». В 2014 появилась абсолютно нью-йоркская кофейня Bonch. Факт, что дома похожи на своих хозяев, избитый, но рассказывая об этой ресторанной империи невозможно не сказать, что их объединяет со своим идеологом – они обаятельны, независимы, космополитичны, ироничны и очень серьезны к качеству еды, как, собственно, и сам Михаил. Не удивительно, что из ресторана в ресторан за ним мигрирует творческая интеллигенция – редактора, художники и архитекторы. И да, постоянный дизайнер ресторатора Стас Браславский в интерьер «Пигги» не взял ничего из 60-х и 70-х, процветающих в оформлении всех остальных мест, что само по себе повод пойти и посмотреть, что получилось.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • «Пигги» не работает в воскресенье и понедельник. Посадочных мест всего около тридцати, так что вечерами пятницы и субботы лучше звонить заранее.
  • Заведение делалось под конкретную команду, поэтому блюда всегда будут приготовлены и поданы одними и теми же руками, а значит, с одинаковым качеством.
  • Пончики с креветками с соусом ремулад — позиция, перекочевавшая из ресторана Zig Zag, и абсолютно заслуженно: они классные.
Гастробар «Пигги»
Лиговский пр., 75/77
   

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также