Открытие: ресторан-бутик «Дегустация»

Бутик редких продуктов класса ранних персиков с трюфелем, дегустационный зал, где пробуют вино и кофе, и ресторан с компактным меню для гурманов на Петроградской стороне. 

  • Совладелец и шеф-повар Виталий Цаюн

К многосоставным проектам сперва относишься с опаской: тут и магазин, и презентации, и ресторан — продегустировать все это вместе нужно еще решиться. Тем более удивительно, насколько органично такой трехчастный формат существует в жизни, то есть в «Дегустации» на Петроградской стороне. Заведение свой нынешний вид приняло еще летом, формат тестировали, и теперь место готово заявить о себе во всеуслышание. 

Заведение определяет себя как fancy food bar, причем первое прилагательное трактуют как английское название цветным бриллиантам. Драгоценности тут съедобные, собственно, ими и торгуют в первом зале-бутике. Баночки, пакетики, коробочки сначала обескураживают многообразием — дынный джем со стручками ванили, собранная вручную морская соль хлопьями, рагу к пасте из фазана, кролика или утки, рис с цикорием, ранние персики с трюфелем, чаи — «белый эрл грей», «Пряная слива» или «Египетская ромашка». Действительно, как выбрать из десяти видов бальзамика? Есть с шоколадом, с перцем, с черникой и вишней, еще столько же видов белого — с гранатом, например, будет очень хорош в салате с телятиной. Это понимаешь, конечно, не разглядывая этикетку, а пробуя по капельке каждого соуса — пока ты определяешься, тебе незаметно уже принесли на пробу все, что есть в наличии на местной кухне.

  • Брускетта с трюфельной пастой

  • Брюшко красного тунца блюфин с томатами

  • Крем-суп из морепродуктов с анчоусами

  • Кантабрийские кальмары на подушке из тыквы

  • Слегка обжаренный гибралтарский осьминог с диким рисом

  • Карпаччо из телятины

  • Кофе и макароны

Собственно, к ней, к кухне, за беседами про виды бальзамика и перемещаешься: пройдя по коридору оказываешься во вполне ресторанном зале с плитой для поваров. На столах уже разложено меню и, пока тебе рассказывают об обжарке кофейных зерен — а остановиться в разузнавании всей «дегустационной» гастрономии просто невозможно — глаз уже зацепился за строчки с «крупными, малосолеными и неимоверно вкусными анчоусами из Кантабрийского моря» и «слегка обжаренным гибралтарским осьминогом с теплыми томатами и оливковым маслом, отжатым одновременно с бергамотом». Как-то само собой за беседой с подключившимся поваром и совладельцем Виталием присаживаешься этим чудесами перекусить и в результате обедаешь всеми тремя курсами: сначала брюшко красного тунца с капелькой острой пасты-соуса, потом крем-суп из морепродуктов с теми самыми неимоверными анчоусами, который варили пять часов, затем — кантабрийские кальмары на подушке из тыквы, которая даже не подушка, а целое одеяло. Разумеется, все это под итальянское пино гриджио или африканский шираз — вино можно купить в магазине, в ресторане его вам откроют. При том, что цены на бутылку начинаются в районе шестисот рублей, это практически бесценна опция.

Завершив трапезу кофе, сделанным в капельной фильтр-колбе «Кемекс», с французским лакомством макарунами, записываешься на пятничную кофейную дегустацию — кофе, заваренный таким образом, настолько дышит ароматами, что сразу вспоминаешь, что это, по факту, фруктовый напиток. Дегустации проводятся в небольшом, на двенадцать человек, зале, где стоит эноматик для шампанских вин, чуть ли не единственный в городе. На выходе, разумеется, покупаешь продукты, которыми только что отобедал, и, вуаля, круг замкнулся — обязательно придем дегустировать еще. 

Бутик и ресторан «Дегустация»
Малый пр. ПС, 26/28
   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Дегустация
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также