Открытие: Tse Fung

Китайская кухня высочайшего качества на улице Рубинштейна с интерьерами дизайн-бюро из Нью-Йорка от создателей Buddha-Bar и Il Lago dei Cigni.

С одной стороны, прилагательные «люксовый» и «китайский» кажутся несочетаемыми, оксюмороном. С другой — ходить за баклажанами в кисло-сладком соусе в забегаловки с клеенкой на столах тоже все время невозможно. Так или иначе, раньше в городе дорогостоящих «китайцев» не было. Заполнять гастрономический пробел взялись авторы Buddha-Bar и Il Lago dei Cigni, поэтому еще за полгода до открытия было ясно, что уровень качества и инвестиций будет одинаково высокий — оставалось лишь представлять, насколько. То, что Tse Fung – франшиза одного из лучших ресторанов в Женеве с пятнадцатилетней историей, только укрепляло эту уверенность. 

Когда думаешь о роскошном китайском ресторане, сразу видятся кадры из  фильма про Джеймса Бонда: золото, красные фонари, черный лак, фонтан какой-нибудь желательно, пол или стена, становящиеся потайным ходом, харизматичный владелец и бесконечные застенки, по которым герой будет убегать от погони. Так вот, в Tsе Fung нет копии ничему из этого, что прекрасно. Точнее, прекрасно то, что ты ощущаешь эту фактуру, но она не кричит о себе, а присутствует не более, чем намеками: хочешь — читай, хочешь — нет. Золото есть — но как часть нитей в гобеленах и в узорах на порталах дверей. Они тоже не в виде какого-нибудь дракона, а просто графичный орнамент, в котором чувствуется Восток. Пространство не меняется, когда нажмешь на потайной рычаг, но все ширмы и панели перегородок легко скользят и организуют прайваси тем столам, которым это необходимо. Самые эксцентричные элементы — не пруд с рыбой-еж, а портал над входом, как у старых нью-йоркских кинотеатров, и барельеф во входной зоне с баром в виде красной вазы с цветами. По-европейски спокойное пространство двух залов, которому, тем не менее, оставили национальный характер, спроектировано и оформлено именитым бюро Tihany из Нью-Йорка. В их портфолио кроме этой работы — венецианский ресторан Oro, ресторанные пространства сети отелей Mandarin Oriental и Breakers Hotel в Палм Бич. 

Галина Белоусова, генеральный директор ресторанов Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni, Tse Fung 

Мы целенаправленно выбрали улицу Рубинштейна: ресторанная улица, городская достопримечательность, и мы хотели пополнить ее выдающимся проектом. Работа с франшизой, с проверенными форматами для нас — часть политики, наши швейцарские партнеры перед самым открытием приедут проинспектировать ресторан. Мы откроем двери только тогда, когда будем уверены в качестве кухни и сервиса. В Tse Fung нет ничего случайного: например, мы неделями можем заниматься поиском идеальной толщины теста для дим-самов, а изгиб линии подлокотника стульев, в которых удобно, как в креслах, мы утвердили только с третьей модели».

  • Дим-самы со шпинатом

  • Дим-самы со шпинатом

  • Баклажан с томатами и кунжутным дрессингом

  • Баклажан с томатами и кунжутным дрессингом

  • Ассорти дим-самов

  • Ассорти дим-самов

  • Карамелизованная говядина

  • Карамелизованная говядина

  • Карамелизованная говядина

  • Курица в кисло-сладком соусе

  • Курица в кисло-сладком соусе

Харизматичный азиат, разумеется, в Tse Fung в наличии — это шеф-повар филиппинец Крис Русабан. Одного из лучших поваров китайской кухни переманили после семнадцати лет практики в заведениях Филиппин, ОАЭ и Саудовской Аравии, и теперь он управляется с застенками местной кухни, где действительно мог бы потеряться любой суперагент. То, что места требуется много, не удивительно. Каждый элемент для блюд в воке обжаривается отдельно, разными поварами, которые передают ингредиенты друг другу, пока они не соберутся в один ансамбль. Результаты у такой технологии отличные. Будь то курица в кисло-сладком соусе с паприкой, креветки с гребешками в соусе XO или креветки со спаржей по-сычуански, вкусы всех элементов блюда не сливаются в одну ноту, а отчетливо играют каждый свою партию. Такая технологическая дотошность делает исключительными даже простые блюда. Скажем, в дим-самы — со свининой, креветкой и шпинатом или с морепродуктами — идет не фарш, а крупно порубленные продукты, что позволяет им раскрываться куда ярче. Баклажаны с томатами и кунжутным дрессингом обрабатывают такие доли секунды, что они не успевают отяжелеть ни на каплю масла. Битые огурцы, наоборот, впитывают ровно ту долю маринада, чтобы не стать малосольными, но обрести пряность. Хижину из фирменных кунжутных тостов с креветками сидящие за одним столом разбирают до последнего бревнышка за считанные минуты — настолько они невесомы.

По традиции китайской кухни здесь много блюд, рассчитанных на то, чтобы ими делится, и специально для этого в центре стола — вращающийся круг. Из таких, или, например, бокалов Zalto ручной работы, которые до этого были только у Big Wine Freaks, дорогостоящих мелочей в Tse Fung складывается ощущение пятизвездочного ужина. Стоимость у него соответствующая — средний счет в районе 3000 рублей. Объемная винная карта, кстати, организована по последней моде во вкусовые секции: например, легкое, плотное, цветочное. Тут вообще современность очень гармонично сочетается с традициями кухни Китая, а актуальная трактовка жанра китайского ресторана не мешает чувствовать его вневременную энергетику. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • У ресторана есть закрытый вип-зал на двадцать человек с отдельным входом со двора. Там, кстати, в идеальном петербургском дворике с горчичными стенами домов, летом будет оборудована терраса. 
  • Стол сервируют ложкой и палочками с золоченными наконечниками. Последние тут считают тяжеловатыми и пока дают взамен деревянные, но ради полного погружения можно и с фирменными управиться. 
  • Корзиночки, в которых сервирован вок, съедобные — их делают из картофеля. 
Ресторан Tse Fung
Ул. Рубинштейна, 13
   
Комментарии (14)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Места: Tse Fung
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (14)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Карл Уно 20 янв., 2017
    Ресторан более для профессиональных потребителей. Здесь интерес у тех, кто понимает что и как ест. Всем остальным - не более чем приключение. У нас мало ценителей китайских традиций, но если уж и начинать знакомство, то здесь. Новичкам гарантировано приятное впечатление, а это не мало
  • Grettora 14 дек., 2016
    Работаю недалеко... С недавнего времени облюбовала этот рестран для обедов.. .За 780 руб можно и посидеть нормально и встречи там назначать очень удобно... Обстановка располагает..
  • Maxim Berezun 7 дек., 2016
    Приготовлено все очень вкусно и все дело здесь конечно в специях. Очень большой выбор правильных чаев. Женьшеневый улун - аромат на весь зала. Приятно провели пару часов. В будни народу немного. По ценам - очень качественная кухня за недорого
  • Илья Рогов 1 июня, 2016
    Как всегда очень приблизительное следование традициям в оформлении. Само место весьма приличное. Даже не ожидали) Китайская кухня понравилась. В выходной лучше заказывать столик заранее. Ресторан небольшой.
  • Анастасия Ефимова 5 апр., 2016
    Прошу прощения за оффтоп, речь пойдёт о другом ресторане данной сети-il lago dei Cigni,точнее об ужасном отношении к клиентам. Печально, очень печально. Что впечатление об этом месте полностью перечеркнула управляющая Анастасия (как она представилась)...девушка-шатенка с достаточно длинными волосами. Одной своей фразой "это ресторан, а не фотостудия"... Занавес, господа. Поясняю:фотографировались мы на веранде, заранее уточнив эту возможность у администраторов. Далее зачем-то пригрозила службой безопасности(?), сказав, что у них есть мои контакты....(!) У нас вернулось время малиновых пиджаков и угроз?) Видимо, вышеуказанная управляющая так из него и не вышла. Не вернусь и не посоветую, если не получу никакого фидбэка от администрации заведения. Спасибо за внимание.
  • Анна Панова 4 нояб., 2015
    Очень европеизированная китайская кухня, без сомнений пальчики оближешь !!! Чудесный дизайн , приятное заведение для спокойного семейного ужина ! 10/10
  • Erik Mantunen 4 сент., 2015
    Так же отведал недели две назад Дим самы со шпинатом.. Цветовую гамму подтверждаю, передать тепло- нежный вкус невозможно. Четыре соуса выстроены так чтобы обогащать и нивелировать вкусовое воздействие друг друга ( как то так нам объяснили))
  • Mariuolka 21 авг., 2015
    В зале гостей встречает диковинный дракон величиной с пятилетнего ребенка) оказывается Феникс и Дракон в тандеме гармонизируют этот бренный мир... А уж отдельно взятый ужин и подавно
  • Прохоров Илья 6 марта, 2015
    Живу рядом. Прекрасное место для встреч, как деловых так и на отдыхе, но места лучше заказывать заранее. Народ просек фишку..
  • Гость 25 февр., 2015
    Уютное место. Чудесно провели пару часов.
  • Карина Сомова 5 февр., 2015
    утка по-пекински 5800!!! Но накормить можно целую компанию. Плюс - зрелищно!))
  • Гость 6 янв., 2015
    Баснословно красивый ресторан с эпически вкусными блюдами!)))
  • marina 25 дек., 2014
    ресторан в центре города. Готовят вкусно, но что важно - сама подача блюд в китайских традициях. Нюансы! Народу в будни немного, на выходных не попасть. Советую, останетесь довольны))
  • Veronika Putilina 24 нояб., 2014
    Зная и Buddha bar и Il lago смею надеяться, что новый ресторан меня не разочарует))

Наши проекты

Читайте также