Открытие: дизайн-кафе «Дуня»

Культуртрегерский проект любви к русскому: декоративно-прикладному искусству, кухне и музыке.

Русскую тему за последний год рестораторы взялись разрабатывать особенно активно. Гламурный «Дом», светский «Вкус есть», но мало кто пошел так далеко, как создатели «Дуни». Узор как-будто с вышиванки бежит по барной стойке, птицы-фениксы вырезаны по скамьям. Вся мебель и утварь, подобранная Светланой Гавриловой, от основательных кресел до салфетниц – из московских мастерских, специализирующихся на национальных мотивах: Archpole Moscow, «Иванка Home» и Woodi Furniture. По широким подоконникам расставлены декоративные объекты – вазы, скульптуры и просто сложноопознаваемые малые формы с отечественным характером. Все, включая ту же мебель и украшения дизайнера Анастасии Кизиловой, по совместительству автора униформы местного персонала, можно приобрести: заведение существует в гибридном формате кафе-галереи. Любовь к историческим корням тут не сказать, что ненавязчивая: саундтрек, составленный музыкантами Сашей Белковым и Андреем Свибовичем, неподготовленного гостя запросто может свести с ума. То мужской хор грянет басами «Повадился воробей», то старушки пронзительными голосами затянут что-то душераздирающее. Музыкальная составляющая также имеет свое продолжение в ивентах вечерами пятницы и субботы: уже выступала арфистка Вика, встреченная арт-вдохновителем проекта Викторией Рябовол в метро, и заслуженный проект Кубик Square.

 

  • Паштет из куриных потрошков с бородинским хлебом

  • Салат с копченым судаком 

  • Котлеты из телятины с отрубями и свекольно-картофельным пюре

  • Желе из халвы с ягодным снегом

На кухне не менее серьезно трудится Сергей Фокин, застолбивший за собой в городе русский гастрономический вопрос. Его предыдущие проекты – Pepper Moon, где он скрещивал Китай с локальными продуктами, и «Вкус есть». Вдохновение шеф черпал в том числе в книге 1868 года о славянской кухне, которая в этой трактовке, считай, православная. Так в меню появились капустный качан, фаршированный картофелем и грибами, рагу из говядины с репой и цветной капустой и в перспективе – печенье с облепихой и отрубями. Еда не так гнетет хтонью, как того ожидаешь. Паштет из куриных потрошков – нежный до консистенции мусса, с ярко выраженным печеночным вкусом. Салат с копченым судаком, огурцами, салатом и картофелем подкупает майонезом собственного приготовления – такой можно представить в любом заведении с интернациональным списком позиций. Котлеты из щуки идут с корнеплодами: мягкая сахарная репа, морковка, можно сказать, аль денте и немного странно смотрящаяся с ними редиска. А вот еловый соус к пельменям – настоящее испытание, кисловатую сливочную заправку, немного лекарственного толка, нужно сразу сильно полюбить, чтобы доесть порцию. Из алкоголя пока предлагают только эли и сидр, но в лицензионном будущем облегчать восприятие национального колорита будут вина из Армении, Грузии и России – поход в такой национальный аттракцион как «Дуня» в поддержке винных паров явно нуждается.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Если нет желания экспериментировать, то никто не отменял заказ из блинчиков, скажем, с кедровым крем-медом, и имбирного чая. Тем более, что это обойдется с умилительную сумму в 300 рублей.
  • Все продукты выращивают на собственных огородах – в поселках Лебяжье и Левашово: овощи действительно очень вкусные.
  • В планах – образовательные мастер-классы и лекции, одной из первых тем станет отечественный промдизайн.
Дизайн-кафе «Дуня»
Тучков пер.,11
   
Комментарии (1)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Дуня
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • buuzu 11 окт., 2014
    Внимание! СМОТРЕТЬ ВСЕМ!Эксперты нашли реальное средство для похудания и восстановления мужской силы без медицинских препаратов, а также очищает печень,улучшает зрение,нормализует сахар в крови, и восстанавливает репродуктивную функцию.Вот читайте- http://goo.gl/4ZTMZ0

Наши проекты

Читайте также