Открытие: бар «Кусто»

Обстоятельный кафе-бар на улице Жуковского без намека на алкотреш: хороший кофе, классические коктейли, цены выше демократичные и подушки на окнах.

Шутки про то, что в Петербурге, когда не знают, чем заняться, открывают бар — вчерашний день. Мы твердо уверены: будущее за подсчетом идеального количества баров на душу населения. Скажем, 1,8. Введение обязательной нормы баров на дом, например, 2,3, и штрафные санкции районам, которые эту норму не выполняют. Штрафные, понятное дело, по «пятьдесят» каждому жителю — ежечасно. Пора осмыслять и каталогизировать барную эпидемию, составлять карты и давать определения. Марш-бросок по кругу «Полторы комнаты», «Хроники», Dead Poets, «Кусто» на улицах Маяковского, Некрасова и Жуковского — «пойти по поэтам». С заходом в The Hat и Terminal на Белинского — «большой литературный поход». Отличия между заведениями уже лежат в деталях уровня громкости музыки — вот в «Кусто», например, музыка, громче, чем в Dead Poets, но тише, чем в соседнем Union. А хозяева — страшно представить — меряются длиной барной стойки. В том же Union она меньше, владельцы проверяли, а вот в Fiddlers Green — больше.

«Кусто» хорошее название для бара. Во-первых, Жак-Ив человечище был, каких мало, во-вторых, тут явный намек на то, что погружение будет — но в жидкость по вкусу: кто в Stassen, сидр из бузины и лайма, кто в испанский херес. Хотя интерьер, придуманный самими хозяевами Михаилом Александровым, Антоном Ивановым-Тельманов и Еленой Сторожиловой, не слишком располагает к алкотрешу. Красные, синие и с узором подушки на подоконниках, обилие свободного места, сосново-лиственные аккуратные столики, фрагменты гипсовых лиц с намеком на концептуальность и графическое оформление стен настраивают скорее на кофейный, чем на запойный лад. Собственно, этим курсом и идут: открываются с 12.00, Северо-западная кофейная компания наладила в «Кусто» подачу двойного эспрессо и рафов. Цена — от 100 рублей, и это еще не так мощно, как ситуация с чаем: этот дешевле 180 за чайник на одного не выпить. Таксу объясняют подорожавшими лимонами и лаймами для бара — то есть, надо полагать, непьющие должны рублем поддержать любителей возлияний.

Коктейльная карта обозначена ценовыми категориями: шоты, среди которых обещают будущий хит «Барби» с сырной шапкой, 500-700, тини — 300-450. Все это классика и около нее, поставленная шеф-барменом Ильей Дугановым, некогда набиравшим вдохновение в Нью-Йорке и Шанхае. Поесть пока можно сендвичи — например, половину багета с курицей в пряном маринаде, овощами, маринованными морковью, дайконом и кинзой. Неожиданной в сендвиче моркови, может, и многовато — она стирает из памяти все остальные вкусовые ощущения. В планах полноценная кухня — с салатами, супами и горячими. Так что скоро будет видно, кто победит — кофейно-кухонный дух, или барный. Хотя от последнего в городе не убудет — бары «Архитектора» еще должны как-то расселиться по городу.


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Самая занятная деталь оформления — видео на стене за баром, там и клипы уважаемых электронщиков, и тренировки лонгбордистов, и медиа-арт Ильдара Якубова. Чем ближе к вечеру — тем больше психодела.
  • Тут уважают экзистенциальный смысл пития — пока человек сидит, хоть и после заявленного по будням закрытия в час ночи, ему не намекнут, что пора уходить в горизонт.
  • Кухня не на шутку увлечена Азией — в каждом сендвиче есть что-то острое, то есть, другими словами, не любите острое — бейте тревогу заранее.
Бар «Кусто»
Ул. Жуковского, 22
   
Комментарии (0)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Рубрика: Открытие
Места: Кусто
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также