Открытие: ресторан Terravino

Заведение на туристической тропе с ассортиментом винного бутика, который сопровождает продуманная еда и интерьер со спорными деталями. 

Выбрать ресторан на вечер — это не то, чтобы определиться со спутником жизни, но законы примерно те же. Для кого-то важно, чтобы вокруг вязанные салфеточки, для кого-то — чтобы готовили яичницу в любое время суток, кому-то важна только кухня, для кого-то жизненно необходим, скажем, исключительно немецкий рислинг. Terravino, скорее всего, для последних: владельцы одноименного винного бутика на проспекте Энгельса открыли свой ресторан именно как полигон для популяризации своей любви к напитку. Всем решили заниматься самостоятельно — и поставками шпината, и оформлением помещения, в котором некогда гремел первый клуб Decadance. Если со шпинатом сложилось, и крем-суп из него нежен и сладок, то пузатого золотого ангела хочется вытолкать на улицу. Все ведь вроде неплохо. Лампы и бокалы под воду трогательно нарезаны из винных бутылок. Дерево, необработанный кирпич, диванчики — нейтральное трио, которое сложно испортить. Но разудалый ансамбль декоративной группы — тут тебе и самовар, и венецианская маска — вносят заметную фальшь, которую немедленно хочется заглушить всеми четырьмя стами винными позициями со всего мира сразу.

Отступая от традиции начинать со съедобного меню, тут придется пропустить вперед винную карту. С оговоркой, что лицензия на алкоголь появится в начале апреля. Итак, карта построена по регионам, чуть ли не до километра. Взять хотя бы белое. Сначала Франция — Бургундия, Шабли — ординарное, премьер крю и гран крю, Бордо, долина Луары, Савойя, Эльзас, долина Роны, Лангедок-Русийон, в Италии отдельно выделена Сицилия, Кампания, Пьемонт, Венето и Сардиния, затем блоками — Испания, Австрия, США, Аргентина, Чили, Новая Зеландия и ЮАР. Разобраться помогут рекомендациями, без лишнего выпендрежа — то есть подскажут подходящую бутылку и за 700 рублей, и за 2000. Наценка действительно щадящая, так что если, действительно, ресторан выбирать как место, где выпить вина — то вы его нашли. По бокалам будет не много — позиций десять, среди них есть, например, из долины Салаван в Азербайджане, победитель всевозможных конкурсов с собственной лабораторией для разработок, где делают до 24 анализов в минуту. Хоть в Terravino ратуют скорее не за бокалы, а либо за бутылки, либо за объем 0,375: оно и правильно, кокетство это, к ужину по бокалу брать, что уж. Бокалы, кстати, только Ridel – девять форм под определенные сорта и десятый для чеков — чтобы показать, куда точно не нужно лить ни одно вино, превращая его в воду своими руками.

  • Малосольный сиг на ржаном тосте с маскарпоне
  • Зеленый салат с печеной тыквой и тунцом
  • Суп-пюре из шпината с морепродуктами
  • Филе палтуса на пару на овощной подушке с молодой редиской
  • Стейк из мраморной говядиной с кукурузной полентой и соусом из портвейна
  • Шоколадный фондан

С шеф-поваром Александром Денисовым владельцы познакомились тоже на почве вина — разговорились с ним в бутике во время покупки и сразу решили вводить в ассортимент кулинарию — полуфабрикаты стейков, цыплят и пироги. Что сразу же воплотили и в первом бутике, и в новом — на улице Беринга, 1. Гастрономическая база, соответственно, непосредственно в ресторане. На ней пока, кажется, только поводят порядок. Отличный палтус лежит на подушке пока не слишком нежных корнеплодов, посыпка свекольным кус-кусом — чисто декоративная, хотя будь она с яркими специями, очень бы оживила блюдо. Шоколадный фондан украшает горгонзола, но слегка портит по-домашнему небрежный аутфит. Крем-супом из шпината заливают отдельно приготовленные морепродукты, вполне здорово — особенно, если бы не нашлось места салатным креветкам из «Морского коктейля». У кухни впереди суровая школа — завтраки для соседней гостиницы, обеды для туристов, ужины для гурманов, которые зашли на шабли гран крю, так что качество исполнения меню скорее всего выровняется и умеренные цены от 120 рублей за закуску еще покажутся неожиданным подарком. Может, и к ангелу можно будет притерпеться.

Ресторан Terravino

Адмиралтейский пр., 12/14


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме