Бар «Север»

Новое заведение в лофте «Этажи» с ненавязчивой позднесоветской эстетикой и творческими персонажами за барной стойкой.

Бар в «Этажах» откроют во второй половине декабря, справа от коворкинга «Зона действия», в помещении площадью 86 метров, где в советские времена располагался холодильный цех Смольнинского хлебозавода. Архитекторы Егор и Савелий Архипенко, продумавшие дизайн «Севера», решили радикально не менять пространство: например, бетонные стены останутся в неприкосновенности. На разрисованной вручную художником Easy haze  кафельной плитке - название заведения, логотип из гнутых неоновых трубок, сделанный участником коллектива Dopludo Егором Крафтом.

Дубовые столы снабжены высокими кожаными стульями-«таблетками», ностальгически отсылающими к инвалютным барам горбачевской эпохи. Приятная позднесоветская эстетика угадывается и в хрустальных светильниках, которые дают приглушенный рассеянный свет. Аутентичные лампы ленинградской фабрики ГОСХРУСТАЛЬ собрала  в комиссионных магазинах Светлана Бекасова - идеолог и арт-директор бара, а также  куратор фотогалереи Fotowall. Над барной стойкой висят сделанные таежными художниками студии John Smith прозрачные светодиодные шары-сноуболлы с жуками, фигурками и прочими милыми вещами внутри.

                                                 Рома Дроздов

А в качестве барменов наняты известные в городе творческие персонажи: художник-иллюстратор и фотограф Сергей Иус, дизайнер марки Greatcriss Рома Дроздов, музыкант Арсений Морозов (ранее Padla Bear Outfit, сейчас Sonic Death), курирующая детскую программу «Этажей» Ольга Зайцева. Дрим-тим усилена барменом-виртуозом Андреем Егорцевым.

В барной карте набор из всех популярных видов крепкого алкоголя, классических коктейлей, авторских шотов и настоек на травах по собственным рецептам. Меню планируется недлинное: суп дня, несколько разновидностей сэндвичей, в том числе веганский, десерты. Чай здесь будут разливать в красные термосы, а выпивающим предложат по таблетке цитрамона. Музыкальная политика от интеллигентной электроники до пост-панка и восьмидесятнического рока типа The Cure и The Smiths. Бар будет работать по будням с 15 часов до полуночи, в пятницу и субботу - до утра. Воскресными вечерами здесь станут проводить турниры шахматного клуба «Фишер». По соседству с «Севером» также откроется лавка дизайнерских мелочей и одежды Yes офкос.

 

Светлана Бекасова:

В «Этажах» давно и ощутимо не хватает бара. «Север» мы мыслим не просто баром, а «проектом по улучшению качества жизни». Я совмещаю роли управляющей и арт-директора, но предпочитаю называть себя художественным руководителем «Севера». Всякое заведение отражает характер и моменты биографии тех, кто им занимается. Мы не ставили задачи соблюсти позднюю советскую эстетику, хотелось лишь ненавязчиво захватить ее прекрасные моменты и совместить с днем сегодняшним. О том, что раньше здесь был холодильный цех, мы узнали уже после того, как появилось название. Также случайными оказались связи с моей семейной историей: мой дед герой-полярник, ходил в знаменитые арктические экспедиции на ледоколах «Ермак» и «Георгий Седов», зимовал на дрейфующей льдине, приятные такие вот совпадения. Терпеть не могу претенциозное определение «арт-бар», но понятно, что здесь будет собираться в том числе и всевозможная творческая публика. Очень хотелось бы отчасти воссоздать атмосферу, которая царила в достопамятном баре «Дружба», например.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также