Ресторан Dans le Noir?

«Dans le Noir?»

В Sokos Hotel Palace Bridge на Васильевском острове открылся ресторан, где едят и пьют в полной темноте, угадывая состав не названных заранее блюд.

Все, что отражает или производит свет, вас попросят оставить снаружи. Перед входом вы положите руки друг другу на плечи и вереницей пройдете к столу. Незрячий официант — единственный, кто поможет найти потерянную вилку или салфетку, наполнить бокал водой. Он же поставит перед вами тарелку, нальет вино, не предупреждая какое. По слухам, в парижском Dans le Noir? известный сомелье не смог отличить белое от красного. Видимо, все зависит от того, как человек относится к темноте. На самом деле в бокале можно распознать мальбек или торронтес, но скорее по аромату, чем по вкусу. Пальцы касаются краев тарелки, пока сосед по столику отчаянно ищет хлеб. На ощупь угадывается твердая поверхность спаржи, затем по запаху — козий сыр, по копченому аромату и маслянистой текстуре — вяленый помидор. Вилкой удается подцепить несколько кусочков лосося. Рядом спорят о том, говядину или свинину только что ели. С десертом шеф Жольт Плэсингер передает привет. Тарелка разделена на три части: в одной — сорбет из манго, в другой — ягоды в желе, в третьей — вкусный соус, кажется, из кусочков манго. С кем бы вы ни пришли в Dans le Noir?, общение становится неформальным: темнота сближает. Удивительно, но когда все выбираются на свет, видимых следов пищи на одежде нет. Секретарь президента Франции принес с собой запасной костюм, чтобы глава государства смог после ужина появиться на публике. Оказалось, зря.

Жольт Плэсингер, шеф-повар

Была интересна проработка новой для меня концепции принятия пищи с закрытыми глазами. Придумывая меню, я закрывал глаза и представлял, как бы я ел все это в полной темноте.

5 фактов о Dans le Noir?

1

 Столы в ресторане рассчитаны на 6–16 человек, то есть компания из двух-четырех человек будет сидеть вместе с незнакомыми людьми.

2

 Заведение работает со вторника по субботу с 18.00 до 23.00. Гостей рассаживают в зале группами — в 18.30 и в 21.00

3

 
 Состав блюд заранее не известен. Регулировать можно только количество: закуска, главное блюдо, десерт и комплимент. Есть четыре варианта меню: белое, красное, синее и зеленое — для любителей удивляться, знатоков мяса, рыбы и морепродуктов и вегетарианцев, как написано в меню.

4

  Перед входом всех обязательно спрашивают о наличии аллергии на определенные виды продуктов.

5

 

Все официанты в Dans le Noir? — незрячие люди. Им предложили работу через Всероссийское общество слепых. 

Ресторан Dans le Noir?

Sokos Hotel Palace Bridge, Биржевой пер., 4

Текст — Полина Еж

Рисунок  — Александра Соболева

Комментарии (3)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • fotoangel 21 июня, 2012
    «Что? Где? Когда?» в абсолютной темноте – итоги соревнования 15 июня 2012 года Клуб интеллектуального досуга INCOGNITO провёл беспрецедентную акцию – игру «Что? Где? Когда?» в абсолютной темноте. Местом для организации такого события был выбран самый неоднозначный ресторан не только Петербурга, но и всего мира – “Dans le Noir?” . Петербургское «отделение» этой международной сети расположено на Васильевском острове в отеле Sokos Palace Bridge. В течение двух часовых раундов восемь команд бесстрашных «знатоков» отвечали на увлекательные вопросы, так или иначе связанные с кулинарией и напитками. Подсказки в буквальном смысле скрывались в закусках, предлагаемых рестораном, но никто не мог их разглядеть, равно как и своего соседа по столу. Все команды были составлены случайным образом, до перерыва игроки не знали вместе с кем они обсуждают ответы. По словам участников игры в темноте, это был интереснейший опыт. Все испытали невероятные ощущения, и если поначалу нахождение в кромешной тьме было немного пугающим, то к началу второго тура игры все с удовольствием заходили в зал ресторана, сопровождаемые любезным персоналом. На свету, в холле отеля, во время перерыва и по окончании мероприятия гостей развлекала группа A-Harmonie, специально прибывшая из Германии. Здесь же гости смогли разглядеть друг друга. Сюрпризом для многих стало участие в игре Владислава Радимова, а также популярного журналиста и переводчика Сергея Полотовского и известного модельера Полины Раудсон. Двое последних вошли в команду призёров. Вместе с Еленой Левиной, Викторией Тихоновой, Иваном Ермаковым и Николаем Дониковым команда №6 одержала уверенную победу и заняла первое место. Игру в темноте провёл опытный тренер и игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский. Клуб интеллектуального досуга INCOGNTIO выражает благодарность за неоценимую помощь руководству и сотрудникам ресторана “Dans le Noir?”. INCOGNITO благодарит партнёров проведения мероприятия: Спортивный комплекс Easyfit Сеть магазинов мужской одежды Diplomat Сеть центров медицинской косметологии «Эстетик клуб» Туристическую компанию Story Tour Международную школу иностранных языков Benedict School Компанию недвижимости LetoEstate ИГРАЙТЕ С INCOGNITO! www.beincognito.ru
  • fotoangel 13 июня, 2012
    Новый эксклюзивный турнир по игре "Что? Где? Когда?" от клуба INCOGNITO состоится 15 июня 2012 года в ресторане DANS LE NOIR? (отель SOKOS PALACE BRIDGE) в полной темноте! Это невероятное событие будет посвящено кулинарии и утончённому способу употребления деликатесов в абсолютно тёмном пространстве. Мероприятие гарантированно задаст новый тренд в культуре развлечений Санкт-Петербурга и обещает стать уникальным в своём роде экспериментом. Участники игры пробуют блюда и отвечают на вопросы ведущего, не видя ни того, ни другого. Команды будут составлены в произвольном порядке. Ни один человек не узнает до финала, с кем играл за одним столом. Подробности на www.beincognito.ru
  • Alex Curtis 28 февр., 2012
    пиздец

Наши проекты

Читайте также