18+
  • Что где есть
  • Новости
Новости

В Петербург едет лучший шеф-повар Финляндии

Хейкки Лиекола – молодой шеф-повар, известный по работе в мишленовских ресторанах Ask, Olo и Postres в Хельсинки – проведет в Петербурге два ужина в ресторане Barclay по всем канонам new nordic cuisine. К каждому блюду подберут вино от российских производителей.

Хейкки Лиекола родом из Хельсинки, где он окончил ресторанный колледж Espoo (сейчас называется Omnia). Еще во время учебы он начал стажироваться в мишленовском ресторане, в 2014 получил звание лучшего шефа Финляндии.

Хейкки – приверженец концепции new nordic cuisine – современной скандинавской кухни. Ее популярность началась в 2004 году: с подачи поваров датского ресторана Noma Рене Редзепи и Клауса Мейера финские, датские, шведские, норвежские и исландские шефы подписали манифест new nordic cuisine. По его строгим канонам продукты должны быть локальные, выросшие в природе, характерной для месторасположения ресторана. Их вкус и характер — главное, что должны нести блюда, хотя в техниках допускается зарубежное влияние. И обязательное требование – сезонность и работа с фермерами.

Хейкки следует заветам старших коллег буквально: ходит по лесам в окрестностях Хельсинки в поисках корений, ягод, грибов и мхов и работает только с локальными продуктами в зависимости от сезона, причем многие из блюд, которые он готовит, – веганские.

Кроме того, Хейкки с женой Санной (она профессиональный сомелье) запустил проект Farm to Table. Супруги работают напрямую с фермером Мерьей, владелицей небольшой резиденции с садом и огородом неподалеку от Хельсинки. У нее Хейкки и Санна собирают овощи, фрукты и травы, у соседей – рыбу и мясо, и прямо на месте регулярно устраивают гастрономические ужины. 

Листья молодого кейла с устричным соусом

Листья молодого кейла с устричным соусом

Цветы и листья настурции с песто из базилика, можжевеловым маслом и томатной водой

Цветы и листья настурции с песто из базилика, можжевеловым маслом и томатной водой

В ресторане Barclay Хейкки Лиекола приготовит гастрономический сет Seasonal Six из шести блюд с винным сопровождением, за которое отвечает сомелье Владимир Ясногородский:

  • Amuse bouche

  • Черная морковь / эстрагон / шпинат  

  • Дикий лосось / картофельные мюсли/ хрен

  • Топинамбур / икра сига / вяленый лимон

  • Пельмени с уткой / пряный бульон

  • Телятина / лесные грибы / картофель

  • Антоновка / клюква

19, 20 октября, начало в 19:30, столики бронировать по телефону +78129625700. Цена одного сета – 3500 рублей. Адрес: ул. Моховая, 12. @barclay_restaurant

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)