В «Библиотеке вкусов» запустили грузинское направление

Команда ресторана в составе бренд-шефа «Библиотеки вкусов» Ярослава Медведева, бренд-бармена Николая Орехова и бренд-бармена Food Retail Group Кирилла Ульянова рассказывает, как в меню второго этажа «Библиотеки вкусов» появились классические рулеты из баклажан, лобио, суп харчо и аутентичные грузинские коктейли с кинзой и грецкими орехами.

  • Кирилл Ульянов, Николай Орехов, Ярослав Медведев


Ярослав Медведев, бренд-шеф «Библиотеки вкусов»

Кухня второго этажа нашего ресторана космополитична: в ней соседствуют итальянский минестроне, индийский салат с курицей тандури, японский рамен и цыпленок в соусе BBQ. Несколько раз в год мы обновляем меню. В осенне-зимний период грузинские блюда, как правило, очень актуальны: пряная, сытная еда этой страны понятна многим и по-настоящему согревает в питерскую погоду. Самым главным для нас было сделать упор на аутентичность, и для этого мы пригласили грузинского повара Розу Суаридзе. Она готовит по старинным семейным рецептам, которые скрывает, и сразу стала нашим проводником в мир национальной домашней кухни. Чтобы добиться правильного вкуса, нам привозят прямо из Грузии сванскую соль, хмели-сунели, эстрагон и тархун, а сыры заказываем сами на ферме под Петербургом. На закуску рекомендуем рулеты из баклажан или лобио, а в дождливую погоду — суп харчо, в который у нас добавляют чили».


Кирилл Ульянов, бренд-бармен Food Retail Group

В Грузии мало употребляют смешанные напитки. Но я знаю коллег, которые отправились в Тбилиси заниматься развитием коктейльной индустрии — думаю, мы скоро здесь услышим о результатах их работы. Можно сказать, что наша команда в авангарде этого направления. Чтобы сделать интересную карту, нам надо было погрузиться в традиционную кухню, и уже, опираясь на нее, создавать свою историю. Например, существует такой вишневый суп чриантели, который готовится на основе спелой вишни, грецких орехов и лука. Конечно, лук мы оставили на кухне, но смузи из вишни и грецких орехов получился отличный. Также многие коктейли гармонично дополняет кинза».

 


Николай Орехов, бренд-бармен «Библиотеки вкусов»

Взяв исконно грузинские продукты и их сочетания, мы создали очень необычную карту. В основе коктейлей — аутентичные вкусы: суп чриантели, соус саро, ткемали, чача, инжир, грецкие орехи, абрикос. Изначально разобрав их на составляющие, нами были сделаны абсолютно свои, но при этом очень грузинские миксы — в их числе, кстати, и смузи, которые можно заказать, если вы за рулем. Что же касается алкогольных коктейлей, «Сулико дейзи» отлично подойдет к сациви и рулетам из баклажанов, «Гаро сауер» — к чихмаре и салату с курицей, а «Гранатовый коблер» — к шашлыкам и чашушули».

Ресторан «Библиотека вкусов», Невский пр. 20, тел. (812) 244-1594

ilovenevsky.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также