How to: как вырастить траву дома

Пока рестораны обзаводятся своими огородами, управляющий Jerome Андрей Мусихин, засадивший свое заведение зеленью, учит, как вырастить карамельный базилик и огуречную траву дома

«Как ни удивительно, но выращивать дома пряную зелень не так уж сложно. Чтобы создать растениям благоприятную среду, нужно соблюсти три условия: хорошее освещение, достаточное увлажнение и правильная температура.

Свет — самое главное. Чтобы ростки превратились во взрослое растение, света должно быть достаточно. В Jerome мы используем специальные мощные лампы, в домашних условиях такие, конечно, не нужны, легко можно обойтись даже обычными люминесцентными. Они есть в продаже и к дефициту точно не относятся. Единственное, прежде чем купить лампу, обязательно уточните у продавца ее длину волны света, она должна быть в диапазоне 400–700 нм.

Во-вторых, нужно чтобы растения всегда были увлажнены. Не важно, растут они в грунте, на минеральной вате или просто в лотке. Главное, чтобы влага была в достатке, иначе ваши семена даже не дадут ростки. Проверять по классике — на ощупь: поверхность не должна быть сухая.

И, наконец, температурный режим. Разумеется, он может варьироваться в зависимости от вида растений, но, чтобы не ломать голову, советуем придерживаться оптимального — 20-21 градус по Цельсию. Главное, это поддержание стабильного уровня, без резких скачков, которые будут губительны для молодых побегов.

Основой для выращивая зелени может быть и обычная земля в горшках, и лотки с минеральной ватой, и гидропонная установка на подобии той, которая есть у на. Работает она так: есть ячейки для растений, подсветка, и мотор, который прогоняет воду с растворенным в ней питательным коктейлем. По большому счету, такую установку можно даже собрать самому, всего-то и нужно: труба, свет, мотор! Почти как на съемочной площадке голливудского фильма.

Проще всего дома вырастить базилик, с ним никогда не бывает проблем, а в продаже доступны разные сорта. В Jerome кроме классического неаполитанского, мы успешно выращиваем лаймовый, карамельный, лакричный — эти виды отличаются по вкусу и аромату, стоит попробовать. Кроме них достаточно неприхотливы, хорошо и быстро растут разные виды салатов, горчицы, щавеля, шпината. У себя мы используем тайскую и японскую горчицу, красный щавель, земляничный шпинат. У этой зелени не только интересный вкус, но и эстетика особая. Растения сами по себе выглядят декоративно и способны украсить собой помещение.

Из более экзотических вариантов в домашних условиях можно собирать неплохие урожаи амаранта, портулака, фенхеля или огуречной травы. Однако эти пряные травы не так «легки на подъем», ждать придется месяц, а может и больше. По нашему опыту — надо пробовать разные семена и травы. Не стоит расстраиваться, если что-то не всходит с первого раза, так бывает. К счастью, сейчас есть масса магазинов и поставщиков в России, которые занимаются семенами и предоставляют отличный выбор. Пробуйте то, что интересно, или приходите в Jerome посмотреть, как это выходит у нас.»

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Рубрика: How to
Места: Jerome
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Андрей Львов 27 марта, 2016
    Классно. Витамины в доме.

Наши проекты

Читайте также