Джейми Оливер: «Получаю удовльствие, когда пеку курники, черный хлеб и куличи»

Всемирная гастрономическая звезда из Британии Джейми Оливер, известный как голый повар (не потому, что готовит в одних трусах, а потому, что с бесстрашием стриптизера делится кулинарными секретами в телепрограммах, книгах и блогосфере), впервые устраивает стартап в России и вскоре планирует открыть в Петербурге и Москве рестораны итальянской кухни Jamie's Italian.

Вы используете продукты высочайшего качества. Но в России продовольствие далеко не всегда соответствует подобным стандартам. Как планируете преодолевать это препятствие?

Мы очень активно работаем с нашими многочисленными зарубежными поставщиками над тем, чтобы все продукты удовлетворяли наивысшим требованиям. В идеале нам бы хотелось использовать только продукцию местных производителей, но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому часть ингредиентов будет поставляться из Италии, а мясо мы будем привозить из Австралии.

Вы много путешествуете и отовсюду привозите рецепты. Есть ли русское блюдо, которое вы хотели бы научиться готовить?

В последнем номере журнала Jamie как раз вышла статья о русской хлебопекарной традиции. В ней я рассказываю о таких вещах, как курник, черный хлеб и кулич. Это невероятно вкусные блюда, и мне доставило настоящее удовольствие учиться их приготовлению.

Что у вас всегда есть в холодильнике дома?

Все обычные продукты, и только: молоко, сливочное масло, сыр, свежие овощи, мясо и рыба. Еще заготовки домашнего кетчупа, пасты карри, соленья и песто.

Что при готовке нужно делать обязательно и чего категорически нельзя?

Это сложный вопрос. Начнем с того, что нужно обязательно мыть руки, прежде чем идти на кухню. А что касается категорического «нельзя»… Я бы сказал, что не следует рисковать с неопробованными рецептами, если вы готовите важный ужин и хотите произвести благоприятное впечатление на гостей. Выберите для такого случая что-нибудь знакомое, то, в чем вы на высоте, и тогда процесс будет приятным, а ваше самоощущение — уверенным.

Каков настоящий Джейми Оливер? Я имею в виду не бренд, а человека. Что он любит, что ненавидит?

Я обычный парень. Не думаю, что сильно изменился с тех пор, как стал появляться на телевидении. Я люблю свою семью, люблю свою работу, люблю придумывать разные новые кулинарные проекты (из последних — платформа Food Tube TV для YouTube). Что касается того, чего я не люблю, то на самом деле таких вещей не слишком много. Но я, например, смог бы легко обойтись без столь экстремальных продуктов, как потроха.

В прошлом году вы несли олимпийский огонь. Любите спорт? Собираетесь поехать на Олимпиаду в Сочи в 2014 году?

Я люблю все виды спорта, но мало во что по-настоящему играю. Для поддержания формы я бегаю и занимаюсь с тренером. Знаете, я никогда особенно не участвовал в командных видах спорта: всегда слишком занят на кухне. И к сожалению, вряд ли мне удастся поехать на зимние Олимпийские игры в Сочи, но я буду смотреть трансляции. Мне, кстати, особенно нравятся лыжные виды спорта.

Вы выпустили больше десятка книг, у вас рестораны по всему миру, вы ведете кулинарное шоу. Что вы делаете и о чем думаете, когда устаете?

Когда устаю, я люблю отдыхать, как и все люди. Стараюсь проводить время с семьей. А иногда беру выходной в пятницу, это тоже совсем неплохо.

Чего вы ожидаете от Jamie’s Italian в России, какую концепцию стремитесь реализовать?

Я знаю, это прозвучит слишком банально, но мне хочется, чтобы люди приходили в наш ресторан и прекрасно проводили здесь время. Они должны быть уверены, что у нас их ждут вкуснейшая еда, разумные цены и приятная, живая атмосфера. А предложим мы настоящую, традиционную итальянскую кухню, которую вы найдете во всех небольших деревушках по всему Апеннинскому полуострову: ничего сверхъестественного, просто прекрасные качественные продукты и искусство их приготовления.

Три факта о Jamie's Italian

1

Jamie's Italian в Петербурге и Москве — совместный проект ресторанного холдинга Ginza Project, Джейми Оливера и итальянского шеф-повара Дженнаро Контальдо.

2

Jamie's Italian — международная ресторанная группа, насчитывает тридцать два ресторана в Великобритании, три — за ее границами. Первое заведение открылось в 2008 году в Оксфорде, на Джордж-стрит. За пределы страны предприятие шагнуло в январе 2011 года: заработал ресторан в Дубае.

3

Кейтеринговая компания Оливера недавно подписала пятилетний контракт с футбольным клубом Manchester City на организацию питания на стадионе Etihad.

 

Три блюда из Jamie's Italian

 

Индейка по-милански.

Любимое блюдо Джейми Оливера. Индейка фаршируется прошутто и сыром фонтина, а подается с жареным отборным деревенским яйцом и трюфелем.

 

Ризотто с чернилами каракатицы.

Ризотто выглядит интригующе, наполнено жаром перца чили, а для хрустящей текстуры в него добавлено немного панграттаты (хлебные крошки, пропитанные чесноком).

 

Пенне арабиата.

Казалось бы, абсолютная классика. Но когда соус смешивается с панграттатой, происходит настоящий взрыв ароматов.

Ресторан Jamie's Italian, Конюшенная пл., 2

текст: Полина Еж, Тарас Ковальчук

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Март - Модный номер
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также