18+
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Екатерина Козолий: «Наше конкурентное преимущество заключается в том, что мы ни с кем не конкурируем»

За умение спасать «безнадежные» зубы ее обожают пациенты и уважают коллеги. И это всего лишь один из навыков и один из сотни аспектов, за которые ценят практикующего стоматолога, основателя клиники «Виде Дент».

Вас ценят за то, что вы беретесь за самые сложные случаи и умеете восстанавливать даже «безнадежные» корни.

Да, я борюсь за каждый зуб. Свою миссию стоматолога всегда видела в том, чтобы у моих пациентов к восьмидесяти годам сохранилось не менее двадцати собственных зубов. Такова позиция ВОЗ, и я считаю ее верной. Эта миссия привела меня к развитию в профессии. Мне стало не хватать умения просто качественно лечить зубы, в то время когда есть способы, позволяющие сделать больше. Так, восемь лет назад я получила дополнительную специализацию и овладела редким хирургическим навыком.
Конечно, важно понимать, что не все зубы можно спасти. Нередко люди обращаются ко мне слишком поздно, когда я уже не могу помочь. Но если зуб не поддается лечению, то нет смысла заниматься некачественными работами по восстановлению. Для таких случаев есть имплантация.

Каким образом вы спасаете зубы, которые в других клиниках «приговорили» к удалению?

Моя первая специальность — эндодонтия — дает мне полные знания о строении зуба. Я занимаюсь лечением и перелечиванием корневых каналов. Обычно, когда есть инфекция, пациента направляют на удаление. Я же под микроскопом, под большим увеличением тщательно чищу пораженные места, убираю воспаление и таким образом удается сохранить зуб.
Хирургическая эндодонтия выручает в тех случаях когда, допустим, на зубе стоит хорошая коронка, а у пациента воспалились каналы. Чтобы не демонтировать коронку, я делаю аккуратный микроразрез на десне и через него лечу корень. Это редкий навык, мало кто стремится им овладеть, потому что требуется серьезное обучение.

Дмитрий и Екатерина Козолий основали клинику «Виде Дент» в 2020 году

Вы не только сами постоянно учитесь, но и обучаете коллег.

Стараюсь быть в курсе последних разработок и открытий в сфере стоматологии. И да, я преподаю уже больше девяти лет. В партнерстве с известными докторами мы создали школу, где проводим курсы как онлайн, так и офлайн, ведем обучение на базе клиник. Плюс я часто выступаю на конференциях и конгрессах.

Открывая клинику «Виде Дент», вы понимали, что стоматологий много. Как вам удается успешно с ними конкурировать?

Наше конкурентное преимущество как раз и заключается в том, что мы ни с кем не конкурируем. Да, клиник действительно много, и хорошо, что у пациента есть выбор. К нам приходят по направлениям от коллег и по рекомендациям знакомых. Мы выстраиваем партнерские отношения с людьми.
Разумеется, эта схема включает оплату лечения, но она принципиально иная, нежели коммуникация «продавец-покупатель», которая в немалой степени дискредитировала нашу область в последние десятилетия.

По этой причине решили открыть свое дело?

Это было решение мужа, и, несмотря на то что младшая дочь была совсем крохой, я поддержала его и полноценно включилась в работу. Открытие клиники стало для нас закономерным шагом развития. Мне повезло, что после окончания университета я попала в компанию профессионалов, у меня были потрясающие менторы и наставники. Тогда же встретила будущего мужа, тоже стоматолога, с которым мы всегда смотрели в одну сторону. Вместе много лет проработали в одной из клиник города, но нам, как семье стоматологов, хотелось создать нечто особенное, что мы смогли бы передать детям. Тем более, сын уже определился с будущей профессией и через полтора года собирается поступать в медицинский университет на стоматологический факультет.

Наверное, непросто совмещать лечебную деятельность, преподавание, руководство клиникой и находить время для семьи?

Руководит муж, а я его вдохновляю. (Смеется). Но как бы я ни уставала, вернувшись домой, уделяю время детям. Пусть его мало, но в эти часы я принадлежу только сыну и дочери. Старшему шестнадцать, он занимается парусным спортом и на соревнования мы ездим всей семьей. Пятилетняя дочь увлекается плаванием и танцами, но вскоре будет пробовать и другие водные виды спорта.

Любовь к активному отдыху — это семейное?

Да, муж с сыном увлекаются парусным спортом, виндсерфингом, кайтингом, а я поддерживаю. Поэтому и в отпуск летим туда, где хороший ветер и море, например, в Египет. А у меня другие увлечения. Например, я пеку вкусный хлеб — мне нравится кормить людей. (Улыбается).

Каковы критерии женского успеха, по вашему мнению?

Стандартные ассоциации с этим словосочетанием — независимая женщина, достигшая сумасшедших высот. Она постоянно в работе и что-то домашнее не вяжется с ее образом жизни. Мне ближе другие критерии. Любимая работа, обожаемая семья, интересное хобби — от всего этого я получаю удовольствие. Но это не значит, что у меня нет амбиций. Через пару лет мы планируем расширяться — увеличим количество рабочих мест, запустим обучающий центр. Уже присматриваем локацию большей площади, отвечающую нашему замыслу.

videdent.ru
ул. Свердлова, 10а,